Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТЕКСТИЛЬЩИК». ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОМАНДЕ
30.07.2021 / Команда

НАКАНУНЕ 84-ЛЕТИЯ

«Текстильщик» был основан 6 августа 1937 года. Таким образом, через неделю клубу из Иваново исполнится 84 года. Под названием «Текстильщик» он выступал с 1957 по 1998 год, в 2003 году и с 2008 года по настоящее время. 
 
«Текстильщик» также назывался «Спартаком» (1937 – 1939), «Основой» (1939 – 1943), «Динамо» (1944 – 1946), «Красным Знаменем» (1947 – 1952, 1954 - 1957), «Знаменем» (1953), «Иваново» (1999 – 2000), «ТекстильщикомЪ» (2001 – 2002), «Текстильщиком-Телекомом» (2004 – 2007).

Цвета клуба - красно-чёрные, лучший результат в первенствах России – 15-е место в первом дивизионе / ФНЛ (1992 год и сезон-2020/2021). Большую же часть своей российской футбольной истории «Текстильщик» провёл во втором дивизионе, но вот уже третий сезон подряд выступает в первенстве ФНЛ.
 
БЫВШИЙ ТРЕНЕР «ТОРПЕДО» И СБОРНОЙ

65-летний главный тренер «Текстильщика» Сергей Александрович Павлов родился в городе Фурманов Ивановской области. Однако в российском футболе он известен по работе с совсем другим «Текстильщиком» - одноимённой командой из города Камышин Волгоградской области, в который когда-то переехали его родители. Возглавляемый с 1979 по 1997 год Павловым камышинский «Текстильщик» однажды занял четвёртое место в чемпионате России и даже выступал в Кубке УЕФА.

Два раза – с 1995 по 1996 год и с 1999 по 2002 год – Сергей Павлов входил в тренерский штаб сборной России. А с 7 декабря 2009 года по 16 августа 2010 года он был главным тренером московского «Торпедо», выступавшего тогда во втором дивизионе.

ТРАНСФЕРЫ. «БЕРЁМ КОГО МОЖЕМ»

В июне «Текстильщик» покинули восемь футболистов, в том числе, капитан команды защитник Денис Фомин. Количественно пришедших больше, однако среди новичков «звезд» нет - в основном это игроки среднего по меркам ФНЛ уровня.

После матча в Волгограде Сергей Павлов так охарактеризовал трансферную кампанию своего клуба:

- У нас, как и у «Ротора», человек десять ушло, человек десять пришло. Изменений в командах ФНЛ происходит сейчас много. Но мы и «Ротор» в силу финансов приглашаем футболистов с разных орбит. Какая у нас возможность есть, такая и есть. Берём тех, кого можем.

Добавим, что среди дебютантов «Текстильщика» более всего торпедовскому болельщику известен 35-летний опорный полузащитник Вадим Стеклов. Он играл за нашу команду с января 2010 года по май 2015-го и провёл за неё в чемпионате России 155 матчей, забив 5 мячей.

Стеклов – по-своему уникальный футболист в истории нашего клуба, поскольку защищал его цвета в трех профессиональных лигах российского футбола – ПФЛ, ФНЛ и Премьер-Лиге.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН

На пресс-конференции в Волгограде Сергей Павлов довольно уклончиво ответил на вопрос о том, какие задачи ставятся перед ним и его подопечными на предстоящий сезон:

- Задачу нам еще не озвучивали, потому что заместитель губернатора, который курирует команду, был в отпуске. Сегодня только прилетел. Но мы сами себе ставим задачу – хотим играть в футбол, бороться за инициативу в каждом матче, чтобы люди ходили на стадион.

Ну а специалисты, хорошо знакомые с расстановкой сил в ФНЛ, как и в прошлом сезоне предрекают красно-чёрным нелёгкую борьбу за выживание.

ПРОБЛЕМЫ СО СТАДИОНОМ

Матч с «Торпедо» станет для ивановцев четвертым подряд гостевым. И лишь через неделю, 8 августа, «Текстильщик» сыграет первый поединок дома – с «Енисеем». Однако домашним он будет сугубо формально. На самом деле красно-чёрные проведут его в Нижнем Новгороде, поскольку на стадионе «Текстильщик» в Иванове активно идут ремонтные работы - перестилается искусственный газон, в соответствие с требованиями переделываются раздевалки и расширяется вип-ложа. Ориентировочные сроки окончания работ – начало сентября.

Изначально ивановцы хотели провести выпадающие на ближайшее время домашние игры с «Енисеем» и «Спартаком-2» в Домодедове, но не смогли это сделать в связи с нововведением от РФС. Отныне клубам ФНЛ, чьи арены не получили лицензию, можно принимать соперников либо в пределах своего региона, либо на стадионах ЧМ-2018. Поэтому «Текстильщик» выбрал Нижний Новгород.

ОДИН ГОЛ И СЕМЬ МОМЕНТОВ

В трех стартовых турах первенства ФНЛ «Текстильщик» забил всего-навсего один мяч и набрал два очка, сыграв вничью на выезде с «Ротором» (0:0), уступив в Набережных Челнах «КАМАЗу» (0:1) и разойдясь миром в Краснодаре со вторым составом местных «быков» - 1:1. Согласно статистическим выкладкам спортивного консалтингового агентства InStat за эти три тура «Текстильщик» создал наименьшее в лиге количество голевых моментов – семь.

К тому же с «Ротором» «Текстильщику» повезло. В одном из эпизодов мяч, отразившись от перекладины, опустился за линию ворот. Причем с довольно ощутимым зазором, однако судейская бригада гол волгоградцев просмотрела. Счет остался прежним - 0:0.

А вот после поражения в Набережных Челнах Сергей Павлов предъявил претензии некоторым из своих футболистов:

- Обидно, что гол, который нам забили, мы разбирали. Знали, что «КАМАЗ» хорошо выбегает в контратаку. К сожалению, у нас люди, которые к тому же еще и с капитанской повязкой, этот момент не просчитали. Мы пропустили гол, о котором говорили. Такие мячи пропускать нельзя! 

УДОБНЫЙ СОПЕРНИК, ЛИШИВШИЙ «ТОРПЕДО» ПУТЁВКИ В РПЛ

За всю историю российского футбола «Торпедо» никогда не проигрывало «Текстильщику». Команды провели друг с другом шесть матчей, и единственное, чего смогли добиться ивановцы однажды сыграть вничью – 0:0. Но получилось так, что именно она лишила «Торпедо» путёвки в РПЛ.

Тот памятный матч состоялся в Иванове 15 марта прошлого года, после чего первенство ФНЛ остановили из-за пандемии коронавируса. Если бы чёрно-белые сумели победить, они набрали бы 55 очков, заняли второе место и получили пропуск в Премьер-Лигу. Правда, выяснилось это уже позже, когда было принято решение зафиксировать итоговую таблицу первенства ФНЛ на момент окончания матчей 27-го тура. До игры о таком развитии событий, разумеется, никто не подозревал.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Три матча этого сезона «Текстильщик» отыграл по расстановке 4-2-3-1. Всего Сергей Павлов использовал в стартовом составе 15 игроков. Лишь пятеро из них попадали в него в трёх случаях из трёх возможных. Так что ротация состава в клубе из Иваново высокая.

Место в воротах трижды занимал 27-летний Алексей Смирнов. Справа в защите действовал 32-летний Алексей Горюшкин. В центральной зоне обычно играли капитан команды 31-летний Андрей Хрипков и 26-летний Сергей Обивалин. слева – 23-летний Алексей Макушкин.

В опорной зоне ожидаемо главенствует опытнейший новичок Вадим Стеклов, а в паре с ним как правило играет 21-летний Альберт Мнацаканян.. Справа в полузащите чаще выходит «лимитчик» Илья Мосейчук, слева – стабильно все три тура попадал в состав 26-летний Хачим Машуков.

В нападении следует ожидать появления 28-летнего Виктора Сергеева, а под ним, скорее всего, отыграет еще один «лимитчик» - Гоша Гогричиани.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ