Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: «КУРС НА РПЛ»
14.12.2020 / Интервью

Главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич подводит итоги осенней части сезона Олимп-Первенства ФНЛ:

- То место, которое команда занимает по итогам осенней части сезона, соответствует уровню игры, который показывало «Торпедо»?
- Я бы не стал привязываться к уровню игры, я бы сказал, что любое место, которое команда занимает, - оно объективно. Бывает игра, которая нравится болельщикам, бывает та, что не нравится. Можно привести пример «Алании», которая играет в атакующий футбол, а можно вспомнить «Нижний Новгород», который играет «вторым номером», но при этом набирает больше всего очков. Но все это субъективно. 

- Ваш ассистент Евгений Алдонин оценил осеннюю часть сезона на 9 из 10. Вы согласны с этой оценкой?
- Да, согласен. Считаю, что ребята провели очень хорошую работу. Мы очень сильно обновились, неудачно начали сезон, но смогли стабилизировать игру, выправили результат и достойно закончили эту часть чемпионата.

- Свою работу в осенней части сезона как оцените по десятибалльной шкале?
- Очень сложно отделять свою работу от работы футболистов. Мы зависимы друг от друга. 

- Что вам не понравилось в игре с «Велесом»? Какие по ней будут сделаны выводы?
- Мы перед этой игрой лишились сразу двух лидеров - Лебеденко и Рязанцева. Вообще, прошлая часть сезона показала, что как только нет Рязанцева, у нас пропадает мысль в полузащите: и в плане атаки, и в плане обороны. Лебеденко очень много дает нам впереди. Даже несмотря на то, что сейчас он не обладает какими-то сильными скоростными качествами, Игорь знает, когда надо получить «в недодачу», а когда надо получить за спину. Более того, и Рязанцев, и Лебеденко очень много говорят на футбольном поле, что тоже очень важно. И как только их нет на тренировке или в игре, это ощутимо.  Мы знали, что во встрече с «Велесом» будет такая проблема, но справиться с ней по ходу матча так и не смогли. Хотя в ходе подготовки к матчу, в перерыве встречи мы просили ребят, которые играли на их позициях, да и просто опытных футболистов, взять на себя ответственность и помогать другим в сложных эпизодах. Но, к сожалению, не получилось.

- Когда вы выбегали на последних минутах игры с «Велесом» из технической зоны и выносили мяч на их скамейку, понимали, что будет удаление?
- Это был очень эмоциональный момент, поскольку мяч с лавки «Велеса» на последних минутах выбросили на поле, а там была наша атака, и я понимал, что судья сейчас, скорее всего, остановит игру, хотя мы шли вперёд вдевятером. Очень было некрасиво, меня возмутила ситуация, и ноги сами побежали на футбольное поле. Я хотел просто вернуть мяч на лавку, но получилось так, что попал в одного из тренеров «Велеса». В итоге вышло некрасиво, конечно.

- В завершившейся части Олимп-первенства ФНЛ «Торпедо» по количеству красных карточек заняло первое место (7 штук, не считая вашей), а по желтым - четвертое (68 штук). На ваш взгляд, это говорит о неустойчивом и неудовлетворительном психологическом состоянии команды?
- Мы чуть менее устойчивые, чем первая пятёрка команд. Эти карточки были скорее получены по неосторожности, чем в результате какой-то намеренно грубой игры. В целом, это говорит об уровне нашей команды. 

- В зимнее трансферное окно планируется усиление? 
- Конечно. В октябре у нас была встреча с Романом Ивановичем, мы немного, хотя не немного, а существенно, изменили вектор развития, была поставлена задача постараться выйти в РПЛ как можно быстрее, в кратчайшие сроки. Роман Иванович готов нам помогать. Серьёзных изменений не будет, но слабые места постараемся усилить.

- 3-4 новых игрока стоит ждать?
- Я бы не стал говорить, что 3-4 и точка. Постараемся взять тех, кто точечно усилит нас.

-  В какую линию, в первую очередь?
-  Во все линии. 

- Почему не получает шанса Александр Орехов, особенно в тех матчах, когда у нас кадровый дефицит? 
- У нас не было кадрового дефицита на его позицию. Я бы не назвал Сашу (Орехова) полузащитником оборонительного плана в виду его небольшой антропометрии и некрупного телосложения. На уровне ФНЛ, где много именно физически сильных команд, где проповедуется силовой футбол, где много вертикальной игры... ФНЛ можно еще назвать «Лигой подборов». Кто их больше в быстрых атаках собирает, тот имеет преимущество. Саша Орехов из детского футбола не шагнул на уровень молодёжных команд или на уровень ПФЛ, а сразу в ФНЛ, где ему пока сложно. И на его позиции у нас сейчас серьёзная конкуренция: у нас есть Гордюшенко, Дворецков, в конце концов, у нас есть Рязанцев. Поэтому ему сложно найти время. В прошлом сезоне у нас не было Дворецкого и Гордюшенко, поэтому Саша какое-то время получал – сейчас конкуренция выше.

- Какая роль сейчас у Николая Савичева в привлечении игроков молодежки? Правда, что Евдокимова и Прошкина привёл именно Савичев?
 - Николай Николаевич курирует вторую команду, даёт нам рекомендации, характеристики игроков, которые там подрастают, прибавляют, кого можно привлечь к тренировочному процессу с «основой». Действительно, и Прошкин, и Евдокимов – это рекомендации Николая Николаевича, мы очень рады, что они у нас в команде благодаря ему.

- И Прошкин, и Евдокимов довольно часто попадают в «основу», игроками ротации их смело можно назвать. Довольны этими приобретениями?
- Андрей (Евдокимов) сразу, практически с первых матчей, начал играть в основном составе. Он очень инициативный футболист, это защитник, который совершает больше всех технико-тактических действий среди наших защитников. У него есть большое стремление к росту, это видно, очень приятно работать с таким футболистом. Андрей внимательно слушает и работает над своими ошибками. Что касается Егора Прошкина, то его мы изначально рассматривали как игрока ротации. Если кто-то получал бы травму или уставал, он мог бы выйти на замену. Сначала Егор мало играл, получал совсем немного времени, а потом травму получил Влад Адаев, и Прошкин получил шанс себя реализовать. Егор себя показал с хорошей стороны, провёл качественный отрезок, несколько игр подряд, заработал по сути решающий пенальти в матче с «Текстильщиком». И вообще, последние два-три месяца Егор – пожалуй, самый прогрессирующий игрок нашей команды. Мы надеемся, что на зимних сборах он застолбит за собой место на левом фланге.

- Вы неоднократно говорили в своих интервью, что «Торпедо» борется за попадание в четверку, но не за первое место. «Нижний Новгород», «Крылья Советов» и «Оренбург» котируются выше, с ваших слов. Если по итогам этого сезона команда не выйдет в РПЛ, вы будете считать это неудовлетворительным результатом?
- Мы можем бороться за четвёрку. Постараемся усилиться, поработать над слабыми местами зимой. Если усилимся и в четвёрку не попадём, то тогда сезон, конечно, можно будет признать неудовлетворительным. В прошлом сезоне, кстати, не было таких сильных команд, как «Крылья Советов» и «Оренбург». Они вылетели из Премьер-лиги, были на ходу, провели последние восемь туров в РПЛ, а потом сразу начали первенство в ФНЛ. И «Оренбург», например, первые 10-12 матчей катком прошёлся по соперникам, там у них состав, на 90 процентов оставшийся с РПЛ. «Крылья Советов» поменяли половину состава, но довольно быстро стабилизировали игру. Эти два клуба по своим возможностям, составу и бюджету выделяются на фоне остальных в ФНЛ.

- Из всех игр с лидерами в первой части сезона, какая, на ваш взгляд, была самая сложная?
- Домашняя с «Оренбургом», в которой мы проиграли 1:2, пропустив в компенсированное время.

- Мы записываем это интервью сразу после встречи с руководством «Торпедо». Что на ней обсуждали?
- Подвели итоги осенней части сезона, обсудили трансферы и чуть-чуть поговорили о том, что будет летом, о двух возможных раскладах – ФНЛ и РПЛ.

- Еще раз, для наших болельщиков, этот вопрос их особенно волнует. Уточняю: перед командой стоит задача выйти в Премьер-лигу в этом сезоне?
- Задачи «выйти – кровь из носа» не стоит. Летом все поменялось, мы не укреплялись под эту задачу. Ушли лидеры, а заменили их молодые ребята. Постараемся во второй части сезона исправить все ошибки, укрепиться и всё-таки попасть в РПЛ.

Полная версия интервью доступна на «Торпедо ТВ»:


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ