Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОРПЕДО» В ОСЕННЕЙ ЧАСТИ СЕЗОНА-2020/2021: КОМАНДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
12.12.2020 / Команда

5 декабря в первенстве ФНЛ наступила зимняя пауза, которая продлится до 27 февраля. Наша команда занимает в турнирной таблице четвертую строчку, а отставание от второго места, дающего прямую путёвку в РПЛ, составляет всего-навсего два очка. И вся борьба ещё впереди.

Но не только одним результатом живёт футбол.  В этом материале разбираем, в каких игровых компонентах «Торпедо» является одной из сильнейших команд лиги.

Забитые голы – 3-е место

По итогам осенней части сезона-2020/2021 «Торпедо» входит в тройку самых результативных команд ФНЛ. Цифры результативности можно посмотреть в таблице первенства на любом сайте. Однако с учётом особенностей сезона они не будут объективными, поскольку нескольким командам из-за пандемии коронавируса присуждали технические победы. И, следовательно, в колонке «забитые голы» у них могут оказаться мячи, которые в реальности они не забивали. «Торпедо», к примеру, присудили победу 3:0 в гостевой игре с «Енисеем», «Алании» - в домашнем поединке с брянским «Динамо».

Поэтому мы предлагаем вам более справедливый рейтинг самых забивающих клубов ФНЛ, исходя из их средней результативности. В нём «Торпедо» находится на третьей позиции, причем тройка самых результативных команд лиги – «Крылья Советов», «Алания», «Торпедо» - заметно оторвалась от остальных участников турнира, а внутри неё вне конкуренции самарцы:

1. «Крылья Советов» - 2.12 гола за матч
2. «Алания» - 1.96
3. «Торпедо» - 1.92
4-5. «Нижний Новгород», «Оренбург» - по 1.50

Для сравнения: в предыдущем сезоне «автозаводцы» в среднем забивали значительно меньше - по 1.44 мяча за игру. Так что в атакующих действиях наша команда, безусловно, добилась заметного прогресса. Что и подтвердят многие из последующих выкладок.

DSC00894.jpg
                                                               Сразу после забитого мяча Владиславом Адаевым в ворота «Алании»
 
Голевые моменты создаваемые – 3-е место

Не удивительно, что повышение результативности стало возможным благодаря увеличению количества создаваемых голевых моментов. Сейчас команда Сергея Игнашевича в среднем создаёт 6.24 голевых момента за матч. Год назад этот показатель равнялся 5.80 голевых момента за игру.

Таким образом, чёрно-белые по количеству создаваемых голевых моментов в лиге тоже третьи. А чуть выше расположились «Крылья Советов» и «Алания»:

1. «Крылья Советов» - 8.77
2. «Алания» - 6.80
3. «Торпедо» - 6.24
4. «Оренбург» - 5.77
5. «Краснодар-2» - 5.12

А вот лидер турнирной таблицы «Нижний Новгород» создаёт лишь по 4.92 голевых момента за матч и занимает по этому показателю только 8-е место. Игровая философия волжан связана с обороной. Пропустили они меньше всех в ФНЛ – 15 мячей. Нельзя сказать, что другие клубы из числа лидеров от нижегородцев здесь сильно отстали – разница составляет 4-5 пропущенных мячей. Однако, безусловно, бросается в глаза, что «Нижний Новгород» предпочитает зрелищности надёжность. 

% реализации голевых моментов – 2-е место

Еще лучше обстоит дело у чёрно-белых с реализацией моментов. По этому показателю они в лиге вторые. А лидер здесь вовсе не из верхушки турнирной таблицы. Это «Нефтехимик», который занимает скромное седьмое место:
1. «Нефтехимик» - 33% реализации
2. «Торпедо» - 31%
3. «Нижний Новгород» - 30%
3-4. «Алания» и «Велес» - по 29%

Объясняется сей феномен просто. Нижнекамцы играют строго на контратаках – обороняются, а, овладев мячом, распрямляются словно пружина, используя вовлеченность соперника в атаку. Поэтому моментов у них сравнительно немного, но если они возникают, то это атаки два в два, три в три, а иногда и при численном преимуществе. Реализовать моменты на разреженном пространстве легче. Отсюда такие высокие проценты.

А вот «Крылья Советов» берут не качеством, а количеством. Процент реализации голевых моментов у них составляет лишь 24%, а это 13-е место в ФНЛ! Тоже далековато, на 8-м месте, расположился и «Оренбург», имеющий 26% реализации голевых моментов.

Удары по воротам – 2-е место

После матча второго тура со «Спартаком-2», закончившегося со счётом 1:1, Сергей Игнашевич сетовал, что футболисты его команды, имея огромное территориальное и игровое преимущество, почти не бьют по воротам. Судя по всему, тренером была проведена соответствующая работа – по количеству ударов, нанесённых по чужим воротам, к зиме «Торпедо» «Торпедо» оказалось вторым:

1. «Крылья Советов» - 16.69 удара за матч
2. «Торпедо» - 15.52
3. «Алания» - 15.04
4. «Краснодар-2» - 14.04

Как видите, между тройкой лучших команд по ударам и остальными приличная разница – в один удар за матч. Добавим, что точность у торпедовских ударов тоже высокая – по количеству попаданий в створ наша команда в лиге третья, уступает лишь клубам из Самары и Владикавказа.

DSC01301.jpg
                                                             Амур Калмыков в борьбе за мяч в матче против «Нижнего Новгорода» (0:2)

Овладевания мячом – 1-е место

«Торпедо» - лучшая команда сезона ФНЛ по овладеванию мячом. То есть она наиболее активно в лиге стремится отнять мяч у соперника, и это у чёрно-белых получается лучше всех:

1. «Торпедо» - 60.72 овладеваний мячом за матч
2. «Факел» - 59.39
3. «Нефтехимик» - 59.28
4. «Томь» - 58.84

В том, что среди лидеров по данному показателю команды самые «разностатусные» - от лидеров до аутсайдеров, нет ничего удивительного. Количество овладеваний характеризует желание команды играть активно, владеть инициативой. А как она этой инициативой сумеет распорядиться (когда отберет мяч), доведет ли владение до удара по чужим воротам, уже следующий вопрос.

Позиционные атаки – 2-е место

Это один из ключевых компонентов, который выделяет качество и зрелищность игры команды. Позиционные атаки – это атаки на чужие ворота, которые характеризуются длинным розыгрышем мяча на чужой половине поля. Чтобы их проводить много и успешно, как можно чаще завершать ударом по воротам, у команды должна быть хорошо поставленная коллективная игра в атаке, на которую, как правило, приятно посмотреть с трибуны. Разумеется, отличная позиционная игра не может быть гарантией положительного результата, поскольку футбол состоит не только из атаки, но и из обороны. Некоторые команды успешно набирают очки, ставя «автобусы». У всех свой стиль. Но симпатии нейтральных болельщиков вызывают именно команды с хорошо поставленной позиционной атакой, которые называют игровыми.

По итогам осенней части сезона «Торпедо» занимает второе место как по количеству позиционных атак, так и по количеству позиционных атак, завершающихся ударом по воротам, уступая в обоих случаях только самарским «Крыльям Советов». В среднем за матч наша команда проводила по 8.28 позиционных атак, завершающихся ударом по воротам:

1. «Крылья Советов» - 9.31
2. «Торпедо» - 8.28
3. «Енисей» - 7.83
4. «Краснодар-2» - 7.46

А дальше друг за другом идут три клуба из числа находящихся в верхней части таблицы – «Оренбург», «Алания» и «Нижний Новгород». Последний проводит за матч по 7.23 позиционные атаки с ударом по воротам.

Владение мячом – 2-3-е место

Владеть мячом – философия игры «Торпедо». Наша команда делит по этому показателю в ФНЛ 2-3-е место с «Крыльями Советов»:

1. «Алания» - 60% времени владения мячом
2-3. «Торпедо» и «Крылья Советов» - по 56%
 
«Нижний Новгород» делит в этом компоненте 7-9-е места, «Оренбург» - 15-й.

Владение мячом в чужой штрафной – 2-е место

Еще один важнейший показатель эффективности игры команды в атаке.

1. «Крылья Советов» - 21.61 эпизодов владения мячом в штрафной соперника за матч
2. «Торпедо» - 19.84
3. «Алания» - 19.20
4. «Оренбург» - 18.00

«Нижний Новгород», который добивается результата в основном за счет обороны и успешной реализации стандартов, в данном рейтинге лишь девятый.

Ну и довольно много игровых компонентов, в которых чёрно-белые после осенней части сезона занимают твёрдое четвёртое место. Просто перечислим их: количество угловых (одна их характеристик территориального преимущества), вступление в отборы мяча (характеристика агрессивности обороны), владение мячом в среднем в секундах за матч, удачный командный прессинг и количество обостряющих передач.

DSC01556.jpg
                                 Наставления Сергея Игнашевича перед выходом Дмитрия Редьковича в матче против «Крыльев Советов» (3:1)
 
Тренеры команд-соперниц об игре «Торпедо»
 
Дмитрий Емельянов, главный тренер «Акрона» (ничья 1:1 в Москве):
- Нам пришлось долго и упорно терпеть, потому что «Торпедо» хорошо расставило нас по точкам, не забило много своих моментов. Но получилось, как получилось.

Артём Куликов, главный тренер «Краснодара-2» (победа чёрно-белых 3:0 в Краснодаре):
- Команда соперника имеет хороших футболистов, обладающих высоким исполнительским мастерством.

Евгений Калешин, главный тренер «Балтики» (ничья 1:1 в Москве):
- Было напряжение 90 минут. Мы были под давлением соперника. Проигрывали вторые мячи в первом тайме. Во втором тайме сыграли лучше и сравняли счет. Боевой матч.

Магомед Адиев, главный тренер «Чайки» (победа чёрно-белых в гостях 2:1):
- Я думаю, что «Торпедо» сегодня выглядело выше классом, хотя у нас тоже были моменты. Для нас – нет, но для футбола было бы правильнее, чтобы соперник сегодня выиграл.

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга» (победа южноуральцев 2:1):
- Мы показали хорошую игру. С хорошим ритмом. У обеих команд были моменты. Сегодня был сильный соперник. Это хорошая психологическая победа. Мы все счастливы.

Роберт Евдокимов, главный тренер «Нижнего Новгорода» (победа нижегородцев 2:0):
- «Торпедо» - очень организованная команда: и в обороне, и в атаке. Во второй половине встречи нам помог быстрый гол. Лишь тогда ребята раскрепостились.

Евгений Харлачев, главный тренер «Иртыша» (победа чёрно-белых 2:0):
- Тяжелая игра. Многие игроки не сумели справиться с давлением. Соперник задушил авторитетом. Мы пытались играть на контратаках, потому что тягаться в держании мяча с торпедовцами очень сложно.
   
Олег Василенко, главный тренер «Факела» (победа чёрно-белых 4:1):
-  Мы понимали, какие розыгрыши стандартов готовит «Торпедо», но не разобрались с ними. «Торпедо» - хорошая команда и очень интересно играет. В игре соперника есть смысл, и играть с ним непросто.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ