Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
10 ФАКТОВ О «СКА-ХАБАРОВСКЕ» И «ТОРПЕДО»
04.09.2020 / Команда

● Хабаровский футбольный клуб был основан в начале 1946 года по инициативе начальника Дома офицеров Забайкальского Военного округа майора Алексея Хмельницкого. Произошло это на волне повального увлечения футболом, который после окончания Великой Отечественной войны был главным развлечением советских людей.
  
  ● Спортом №1 в Хабаровске считается хоккей с мячом. Местная команда «СКА-Нефтяник» - трёхкратный чемпион России, многократный призёр чемпионатов СССР и России. А в Континентальной хоккейной лиге выступает хабаровский клуб «Амур».

  ● Весной 2017 года «СКА-Хабаровск» переиграл в переходных матчах «Оренбург» и впервые в своей истории выступил в Премьер-Лиге. И пусть знакомство с элитным футбольным дивизионом получилось скоротечным (красно-синие продержались в нем всего один сезон), это достижение является главным за более чем 70-летнюю историю хабаровского футбола.

  ● Хабаровский клуб много раз менял своё название. Ранее он именовался ДКА (Дом Красной Армии), ОДО (Окружной Дом Офицеров), ДО (Дом Офицеров), ОСК (Окружной Спортивный Клуб), СКВО (Спортивный Клуб Восточного Округа), СКА (Спортивный Клуб Армии), «СКА-Энергия». Нынешнее название хабаровчане носят с 1 июня 2016 года.

  ● Впервые «автозаводцы» и хабаровчане встретились в матче на Кубок СССР в сентябре 1954 года. «Автозаводцы» победили 3:0. Всего команды провели друг с другом 14 встреч: девять побед у «Торпедо», три ничьи и две победы у дальневосточников.

  ● Хабаровчане праздновали над «автозаводцами» лишь две победы, но обе с крупным счётом 4:0. «Торпедо» одержало над «армейцами» девять побед, но крупных среди них только одна – самая первая.

  ● Фанаты «СКА-Хабаровск» с февраля 2010 года фактически официально дружат с болельщиками хоккейных клубов СКА и ЦСКА. Теплые отношения поддерживаются ими с фанатами футбольных клубов ЦСКА и СКА (Ростов-на-Дону).

  ● В «СКА-Хабаровске» играет нападающий Константин Базелюк, который в сезоне-2014/2015 выступал за нашу команду. Цвета дальневосточников в недавнем прошлом защищали также игравшие за «Торпедо» вратарь Александр Довбня, защитник Михаил Багаев, полузащитники Виктор Булатов, Андрей Коновалов, Андрей Панфёров, нападающий Евгений Луценко.

  ● Главный тренер «СКА-Хабаровск» 48-летний Алексей Поддубский – коренной хабаровчанин. С 1988 по 2008 год он играл за красно-синих полузащитником, а с 2013 года работает на разных должностях в тренерском штабе команды и в течение года занимал должность спортивного директора клуба.

  ● В истории хабаровской команды было два главных тренера, ранее игравших за «Торпедо». В начале 1950-х ею руководил Иван Кочетков - защитник «автозаводцев» довоенной поры, а два года назад -  Вадим Евсеев, игравший за чёрно-белых в 1998 и 2007 годах.

Александр Титеев


Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ