Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «АКРОН» ТОЛЬЯТТИ
11.08.2020 / Команда

Клуб основан в 2018 году.
Цвета: красно-чёрные.
Лучший результат в первенствах России – 1-е место (ПФЛ, «Урал-Приволжье», 2019/2020).
Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2018: любители
сезон-2019/2020: ПФЛ, Урал-Приволжье, 1-е место

Тольятти в умах спортивного болельщика, скорее, ассоциируется с хоккеем, чем с футболом. Все помнят местную ХК «Ладу», гремевшую в чемпионате России с середины девяностых по середину нулевых, завоевывавшую Кубок Европы, Континентальный кубок. Футбольная же команда из Тольятти, носившая то же самое название, только дважды добиралась до высшей лиги и сразу вылетала обратно – в первый дивизион. Случалось это в 1994 и 1996 годах. Потом в течение 10 лет футбольные болельщики Тольятти довольствовались выступлением своей команды в первом дивизионе, а затем «Лада» опустилась во второй дивизион.

«Акрон» - новый футбольный клуб из Тольятти, основанный два года назад. Его владельцем является Павел Морозов - директор ГК «Акрон Холдинг» - крупного промышленно-металлургического объединения, состоящего из 38 производственных компаний. Начав с выступлений в любителях, «Акрон» год спустя перешёл в разряд профессионалов и, выиграв группу «Урал-Приволжье» ПФЛ, завоевал путёвку в ФНЛ.

- Футбол - мое увлечение с детства, – рассказал в своём интервью осенью прошлого года владелец «Акрона» Павел Морозов. - Я занимался им с 7 до 14 лет, играл на любительском уровне. Любовь к этому виду спорта не прошла и в зрелом возрасте. Уже во взрослой жизни стараюсь посещать матчи ведущих европейских команд. Мой любимый клуб – «Челси» Романа Абрамовича. Поэтому не удивительно, что в 2011 году я построил небольшой футбольный стадион в поселке Новосемейкино, где родился. В детстве у местных мальчишек не было возможности заниматься в хороших условиях. Именно поэтому я решил дать им шанс тренироваться на качественном поле под руководством квалифицированных тренеров, заявить о себе, быть физически развитыми и здоровыми.
Затем, шаг за шагом, мы постепенно подошли к идее создания или покупки профессионального футбольного клуба. Рассматривали много различных вариантов, в том числе и приобретение команды в Европе, вели переговоры. Но в силу ряда причин остановились на сценарии создания с нуля футбольного клуба в России. Так и произошло. Мы создали ФК «Акрон» и заявились с ним в любительскую лигу.

Приоритеты в селекционной работе «Акрона» - возвращение воспитанников тольяттинской Академии футбола имени Ю.Коноплёва, а также футболистов, ранее уже игравших в Тольятти. В прошлом сезоне из 25 заявленных в ПФЛ игроков 15 были жителями Тольятти, а 13 из них – воспитанниками Академии имени Коноплёва. Бюджет «Акрона» составлял всего 40 миллионов рублей, чего вполне хватило для того, чтобы финишировать на первом месте. Хотя у некоторых других клубов группы «Урал-Приволжье» бюджеты были в несколько раз больше.

Домашние матчи «Акрон» проводил в Жигулёвске на стадионе «Кристалл», но в текущем первенстве ФНЛ красно-чёрные будут временно делить «Самара Арену» с «Крыльями Советов». В планах же клуба - полная реконструкция тольяттинского стадиона «Торпедо» с постройкой на его месте новой современной арены на 10 - 12 тысяч мест. По этому поводу идут переговоры с мэрией города.

В нынешнем сезоне бюджет «Акрона» увеличился до 120 миллионов рублей, однако эта сумма может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону – многое будет зависеть от итогов осенней части сезона. По сравнению с прошлым годом красно-чёрные сохранили 70% состава, укрепившись несколькими игроками из клубов ФНЛ и молодёжных команд клубов РПЛ.

В первом туре тольяттинцы уступили 0:1 в Воронеже, пропустив единственный мяч в конце игры с пенальти. В минувшую же субботу красно-чёрные принимали на «Самара Арене» ярославский «Шинник» и одержали волевую победу – 2:1.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ