Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ЭТА ФУТБОЛКА ТЕПЕРЬ МОЯ НАВСЕГДА». РЕПОРТАЖ С ТРЕНИРОВКИ ШКОЛЫ «ТОРПЕДО»
06.07.2020 / Школа

Спортивная школа ФК «Торпедо Москва» возобновила работу на стадионе «Труд». Мы приехали на Варшавское шоссе, чтобы узнать, как тренируются юные футболисты, кто учит их азам игры и почему родители отдают своих детей именно в нашу школу.

12:50. Работа на полях (тут их сразу три) идет полным ходом. Но пока только среди тренеров, которые расставляют фишки, раскладывают манишки, словом, готовятся к тренировке. Дети же имеют возможность погонять мяч и похвастаться родителям обновками. Сегодня ребятам выдали торпедовскую экипировку, и пусть кому-то она (в силу возраста) немного велика, радости в детских глазах от этого не меньше.

- Мам, смотри, эта футболка теперь моя навсегда, - восклицает мальчишка, гордо демонстрируя цифру «семь» на спине.

Мама фотографирует чадо, а мы спешим узнать, чем же так дорога парню эта цифра (вдруг, он в курсе, что в «Торпедо» под ней играет Александр Рязанцев?), но не успеваем: наставники дают свисток о начале занятия.

Внимание на себя обращает самая маленькая во всех смыслах этого слова группа ребят: во-первых, в силу возраста – мальчишкам от 5 до 7 лет, во-вторых, в силу численности – в команде их пока лишь шестеро. Тренирует их Андрей Юрьевич Кочетыгов – двукратный чемпион мира и Европы по футзалу.

Тренировка_030720 (1).jpg
Самый младший футболист школы - Марк Михальский

Младшему воспитаннику группы (да и всей школы, в целом) Марку Михальскому всего пять лет. Но, как любят говорить старожилы этого вида спорта, в футболе он уже давно – два с половиной года.

- В «Торпедо» занимаются два моих сына – Михаил и Марк, - рассказывает Валерия Михальская. – Марка в эту школу мы перевели совсем недавно. Еще до начала пандемии посетили пробное занятие, очень понравилось, как тренеры относятся к ребятам. В других Академиях мы с подобным, увы, не встречались.

А вот папа другого воспитанника Андрея Кочетыгова – Александр – выбрал «Торпедо» по другим причинам.

- С 2000 года я являюсь болельщиком черно-белых, - признается он. – Поддерживаю команду дома и на выезде, некоторое время трудился в Клубе болельщиков. Свою любовь к «Торпедо» я прививаю и сыну, Даниилу. В прошлом сезоне он и его друзья по предыдущей футбольной школе с удовольствием ходили на семейный сектор стадиона на Восточной улице.

Ну а мы перемещаемся на другую часть поля, где Денис Заботин проводит занятие для ребят 2011-2012 годов рождения. Пока мальчишки играют в пятнашки (с мячом и без), замечаем среди них знакомое лицо – Никиту, сына защитника Артема Самсонова. Интересно, что сам Денис Игоревич является воспитанником торпедовской школы, а его первым тренером был сам Николай Савичев! Рука именитого наставника видна невооруженным глазом: как и Николай Николаевич, Денис Игоревич уделяет огромное внимание техническому мастерству футболистов, а вся информация при этом подается профессионально, спокойно и с большой теплотой. Дети отвечают тренеру внимательным выполнением упражнений, а в паузах, когда Денис Игоревич, как и Сергей Игнашевич, отправляет своих подопечных «попить водички», они не унимаются и просят показать финты.

Тренировка_030720 (2).jpg
Денис Заботин и его воспитанники 2011-2012 годов рождения

Другой, крайне интересный подход к тренировочному процессу, у наставников команды 2009-2010 годов рождения – Александра Смирнова и Хайбулы Юсупова. Последний, несмотря на молодой по тренерским меркам возраст, успел поработать в Академии «Спартак», чьим воспитанником является. В качестве разминки Смирнов и Юсупов придумывают для ребят эстафеты, проигравшие в которых «наказываются» кувырками. Но сначала, конечно, активно спорят с Хайбулой Юсуповичем, на что тренер лишь улыбается и отшучивается. Однако лишь до того момента, как начинается двухсторонка. Тут молодого специалиста просто не узнать: в пылу эмоций он останавливает игру и вносит коррективы в действия ребят.

- Играй, я тебе сказал, ты на год старше, - обращается к одному из мальчишек Юсупов. Парень хмурится, но включается в работу.
Тренировка_030720 (5).jpg
Хайбула Юсупов строг, но справедлив

Залог успеха детских тренеров, особенно тех из них, кто работает с малышами, не только в знании «предмета», но и во владении психологическими приемами. Вот и Андрею Юрьевичу приходится подбадривать малышей («Зеленые – большие молодцы, что нашли в себе силы отыграться»), вытирать слезы уступившим («Не расстраивайся, видишь фотографа, ты должен улыбаться) и даже учить главному – честности к себе и партнерам. Особенно это было заметно на «любимом упражнении» – конкурсе пенальти. Каждой из команд, состоящей из трех человек, предлагалось нанести по два удара с семиметровой отметки. Наш юный герой Марк с первым из них справился неважно.

- А можно я перебью? – интересуется он у тренера.
- Где ты в футболе такое видел?! – удивляется Андрей Юрьевич и просит футболиста собраться перед второй попыткой, что он и делает.

Несмотря на завершение полуторачасовой тренировки, покидать поле не спешат ни футболисты, ни их наставники.

- Время, - Юсупов, приведший на газон старших ребят, указывает Кочетыгову на часы.
- Еще две минуты, у нас тут «заруба»!

Тренировка_030720 (3).jpg
Андрей Кочетыгов учит малышей не только футболу, но и жизни

Противостояние малышей завершается ничьей. Андрей Юрьевич собирает команду в круге и находит правильные слова для тех, кто расстроился от этого результата. Уверены, с каждой тренировкой наши воспитанники будут становиться только сильнее, а тренеры непременно им в этом помогут.

Ну а мы еще вернемся на «Труд», чтобы рассказать о тренировке вратарей, с которыми работают не чужие торпедовским болельщикам специалисты, и успехах других ребят, часть из которых, надеемся, совсем скоро усилит основную команду нашего легендарного клуба.


Теги:
Тема:
Школа
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ