Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПАМЯТИ М. И. АЛЕКСЕЕНКО
02.07.2020 / Ветераны

Известный советский хоккеист, мастер спорта, член клуба Вячеслава Фетисова, защитник Михаил Ильич Алексеенко родился 4 января 1948 г. в Москве.

Игровую карьеру начал в 1960 г. в добровольной юношеской спортивной школе ЦСКА, где выступал до 1967 г. С этого времени и по 1976 г. представлял московское «Динамо». С осени 1976 г. - не менее знаменитый в то время и любимый подмосковными болельщиками воскресенский «Химик».

Славный спортивный путь Михаила Алексеенко отмечен следующими достижениями.

В 1968, 1969, 1974, 1976 гг. - бронзовый призер чемпионата СССР. В 1972 г. - вице-чемпион СССР и обладатель Кубка СССР. Двукратный обладатель Кубка Ахерна. Выступал на уровне сборных команд СССР...

  … Интересно, что Михаил Ильич долгое время работал в «Торпедо» в качестве тренера по футболу и хоккею.

Участник юношеских и молодёжных футбольных команд «Торпедо» Игорь Шустов вспоминает: «Будучи моим соседом, Михал Ильич часто возил меня домой с тренировок, был помощником у Виктора Ивановича Соколова в Дзержинске, во время проведения зонального турнира на первенство СССР.

На пару с Александром Сергеевичем Травниковым в мое время зимой он вёл в «Торпедо» и отделение хоккея.

Помню, примерно в начале 80-х годов я присутствовал на матче кубка Москвы по хоккею с «Динамо», - на коробке, что находилась напротив раздевалок. Видел Алексеенко в форме «Торпедо» именно против команды, в которой он заработал себе имя. Михал Ильич по-прежнему был в порядке...».

кубок-наш.jpg
«Кубок – наш» - вырезка из газеты «Московский автозаводец». Игорь Шустов на фотографии команды стоит крайний справа.

«… По-моему, там вышла школьная молодёжная команда, но усиленная, болельщиков много было ... я стоял у борта, и когда хоккеисты боролись, кто-то клюшкой отмахнулся мне в ухо, не сильно, по-моему, даже сам Михал Ильич.

... Физически – очень мощный человек. Однажды, когда я приехал в Дзержинск, и мы шли пешком до гостиницы, по дороге какой-то мужик стал выяснять отношения с женщиной, возможно, даже с собственной женой... Так Михал Ильич взял его за шкирку и приподнял над землёй...

А так их дом располагался прямо напротив стадиона «Торпедо», десятиэтажка на набережной, где пожарная пристань*, на той стороне...».

Шустов_01.jpg
Игорь Шустов в наши дни. За спиной виден дом, в котором жил Михаил Ильич

  … 16 июня Михаил Ильич Алексеенко скончался...

* Пожарная пристань - домик-казарма на Павелецкой набережной, прямо на реке, чтобы в случае чего тушить нефтехранилища, расположенные на стороне стадиона.

Андрей Костенецкий 


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ