Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЕКАТЕРИНА АГАЕВА: ПОДВИНУЛА С ДОРОГИ ПРЕЗИДЕНТА РФС
18.12.2019 / Интервью

Сегодня, 18 декабря, празднует день рождения заместитель исполнительного директора «Торпедо» Екатерина Агаева. Накануне знаменательной даты Екатерина Ильинична поведала нам о работе в РФС, позитиве, исходящем от Гуса Хиддинка, казусе с участием Виталия Мутко и любимом футболисте в составе черно-белых.

ДУМАЛИ, МУТКО УВОЛИТ ПРЯМО НА ВОКЗАЛЕ

Агаева_Юхансон.jpg
Екатерина Агаева и многолетний президент УЕФА Леннарт Юханссон

- Екатерина Ильинична, поздравляем вас с юбилеем. С каким настроением встречаете эту дату?- первый вопрос нашей собеседнице.
- Юбилей – такое слово, которое обозначает, что тебе за сколько-то лет (улыбается). На самом деле, встречаю день рождения в хорошем настроении, потому что и на работе, и в семье все благополучно. Я не особенно обращаю внимание на возраст, который прописан в паспорте. Важнее – на сколько я сама себя ощущаю.

- До «Торпедо» вы долгое время работали в Российском футбольном союзе. Как вообще получилось, что вы оказались в футболе?
- Случайно. Я окончила филологический факультет МГУ, и в жизни не могла себе представить, что попаду работать в футбол. После выпуска из университета у меня родился сын, 3,5 года я сидела дома, а потом стала искать работу. Через общих знакомых жизнь свела меня с тогдашним генеральным секретарем РФС Родионовым Владимиром Вениаминовичем. Он и пригласил меня в международный отдел на должность специалиста, поскольку у меня языковое образование, основной язык – английский. Я сразу согласилась, меня приняли на должность 1 марта 1999 года, то есть в этом году 20 лет, как я работаю в футболе.

- Как развивалась ваша карьера?
- Я пришла в РФС в марте, а в мае мы проводили финал Кубка УЕФА. Я ничего не понимала в футболе, даже никогда его не смотрела. Мне казалось, что это такая скучная игра, какие-то мужики бегают с мячом, все долго, нудно (улыбается). И тут вдруг – раз, работа в футболе, да еще и такое масштабное мероприятие. Было очень много переводов, кипы всяких технических регламентов к этому матчу. У меня было ощущение, что я попала на фронт.

Потом еще год я в качестве переводчика сопровождала сборные команды в поездках на различные турниры. Была в Эмиратах, Турции, Испании, Израиле, других странах. Потом мне стало немного скучно в международном отделе, плюс, когда я пришла в РФС, то была самая молодая, и мне в нагрузку достались встречи и проводы официальных лиц, проведение экскурсий, поскольку первый год после окончания школы я работала гидом в Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Когда вдруг освободилось место заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения, я написала резюме, пошла к генеральному директору РФС и попросила рассмотреть мою кандидатуру на вакантную должность. Руководство ее одобрило, а через пару лет Виктор Зинченко, который был начальником отдела, ушел на должность администратора первой сборной, b я возглавила отдел МТО. У меня было два зама – по транспорту и складским делам, водители и специалист по авиа- и железнодорожным билетам. Мы обслуживали 17 команд, включая юношеские и женские, а также национальную сборную России. Это главная команда страны, самая большая и капризная, но самая прикольная.

- Наверняка, за десять лет было много удивительных историй, связанных со сборными командами. Можете вспомнить несколько из них?
- Самое интересное время связано с работой в России голландского тренерского штаба. Приехал Гус Хиддинк, с ним подписывали контракт в гостинице «Балчуг». Гус – очень позитивный и общительный человек. Он приходил в РФС, заглядывал во все кабинеты, всегда здоровался. Происходило это так: в понедельник утром ты приезжаешь на работу, у тебя на столе завал, на улице – тоска, за окном – хмурое утро. Вдруг открывается дверь, появляется большое улыбающееся лицо, которое тебе говорит: «Hue Morgen!». И ты думаешь: «Оно реально такое, это утро!» (смеется). Потом он научился по-русски говорить: «Привет».

Забавный случай был связан с приездом помощника Гуса Йогхема Алберды. Он никогда не работал в футболе, всю жизни занимался волейболом, а в сборной отвечал за административные вопросы. После подписания контракта его стали представлять команде. Он выступает с приветственным словом: «Всем привет, меня зовут Йогхем Алберда, а краткое мое имя – Йоп». Сначала наступает гробовая тишина, а затем – совершенно жуткий хохот от того, что мужика с таким именем занесло в Россию.

Еще одна история. Сборная часто выезжала в Питер на проведение международных матчей. РФС только возглавил Виталий Леонтьевич Мутко, который был представителем Санкт-Петербурга в Совете федераций – сенатором. Команда отыграла, на следующий день мы проводили официальных лиц, судей, делегата, посадили в чартер футболистов и тренерский штаб. Я с двумя коллегами собиралась выезжать из гостиницы на вокзал, у меня много вещей, в числе которых ноутбук Гуса Хиддинка. Мы загрузили все в машину, но тут оказалось, что водитель не может ее завести. Нас в Питере всегда очень хорошо принимали, и, узнав о нашей ситуации, коллеги прислали за нами машину ДПС. Мы едем, понимаем, что опаздываем. Полицейский за рулем просит нас не волноваться, включает мигалки, громкоговоритель, и мы мчимся по Невскому, расталкивая всех. На подъезде к вокзалу какая-то машина никак не уезжает, полицейский по громкоговорителю просит водителя принять вправо. Тот подвинулся, мы влетаем на парковку Московского вокзала. Выходим из машины, и как раз заезжает тот автомобиль, который мы только что убрали с дороги, а из него появляется Виталий Леонтьевич Мутко. Первая мысль была: «Уволит прямо здесь, на вокзале». Мы вежливо сказали ему: «Здрасьте!», схватили вещи и побежали в сторону поезда. Виталий Леонтьевич – человек с чувством юмора, на планерке в РФС он рассказал этот случай, и все коллеги еще месяц нас подкалывали: «О, идешь, президента РФС с дороги убрала, сенатору в Питере сказала: «Подвиньтесь, примите вправо» (смеется). Так что, как видите, забавных случаев было много.

- Кто из футболистов запомнился вам с позитивной точки зрения?
- На самом деле, как таковых футболистов я вообще не видела. Только на игре и по фамилиям в списке на билеты. Ролан Гусев, правда, запомнился, очень симпатичный, и эффектно пробегал по кромке поля (смеется). Также могу назвать Виктора Онопко, который впоследствии работал в РФС.

«ТОРПЕДО» ПРОВОДИТ ИНТЕРЕСНЫЙ И ЗРЕЛИЩНЫЙ СЕЗОН

Агаева_Коллина.jpg
Екатерина Агаева с судейской делегацией, в составе которой Пьерлуиджи Коллина (третий слева) и Алексей Спирин (крайний справа)

- Расскажите о своих должностных обязанностях в «Торпедо»?
- Как и в РФС, я занимаюсь логистикой команды: проживанием, питанием, переездами, перелетами, билетами. Бывают, конечно, форс-мажоры, недавно Николай Михайлович (Николай Игумнов – начальник команды «Торпедо» - прим. Авт.) три раза за день поменял вылет команды. Но я очень благодарна людям, которые со мной работают в этой области – это «Академсервис» и Настя Григорьева, и «Холидей Макс» в лице Григория Самсонова. Они очень терпеливо относятся к нашим метаниям, которые часто случаются в футболе из-за динамично меняющихся обстоятельств. Плюс я занимаюсь бюджетом клуба.

- Какой футбольный сезон черно-белых наиболее врезался в память?
- Сезон-2014/15, когда мы с лозунгом «Мы вернулись» вышли в Премьер-Лигу. Это был ад. Дело в том, что в Премьер-Лиге нельзя работать коллективом из 8-10 человек, это просто нереально. Две команды, отсутствие достаточного числа сотрудников, всем было тяжело. Ну и, конечно, то, что мы вылетели по спортивной составляющей, на которую наложилась финансовая, когда акционеры не дали достаточных средств. Из-за это мы опять оказались в ПФЛ. Но, кстати, в той команде были очень интересные игроки, особенно мне нравилось общаться с Далибором Стевановичем, Арнором Смарасоном. Сезоны в ПФЛ были практически одинаковыми, хотя и в них были забавные моменты. Например, когда мы ездили играть в город Лиски Воронежской области. Там была одна гостиница и один ресторан. У них не было ни интернета, ни факса, ничего, переписываться с нами сотрудники ходили на почту. Эту гостиницу персонал команды припоминал мне еще очень много лет.

- Вы уже сказали о тренерском штабе сборной. С кем из наставников «Торпедо» вам было наиболее комфортно работать?
- Наверное, с Бородюком Александром Генриховичем, которого я знала по работе с национальной сборной. По РФС я также была знакома с Николаем Савичевым, Игорем Колывановым, когда они были тренерами юношеских команд.

- Кто ваш любимый футболист в составе «Торпедо»?
- Артем Самсонов (смеется). Он – мой самый любимый, особенно когда звонит и спрашивает: «А премия будет?». «Будет!».

- Какой матч с участием черно-белых вам запомнился?
- На кубок с «Динамо» в 2012 году, когда я вышла из VIP-1 на балкон, и рядом со мной прогремел взрывпакет. Я быстро закрыла дверь, решила, что лучше постою в буфете (улыбается).

Очень хорошо мы сыграли в этом сезоне в кубковых матчах. Да и вообще вся первая часть текущего Первенства, за исключением ноябрьских матчей, получилась интересной и зрелищной.

- Вы 20 лет работаете в футболе. Как оцените нынешний уровень российского чемпионата?
- Когда смотришь матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, понимаешь, что наш клубный футбол отстаёт от европейского. Это показало и нынешнее выступление российских команд в еврокубках. Это очень огорчает, потому что игроков в сборную набирают из клубов. И чем выше уровень клубного футбола, тем выше уровень национальной сборной. Она, конечно, очень порадовала на чемпионате мира, потому что до этого я несколько раз переживала невыходы команды в финальную часть турниров. Вспоминаю решающий матч с украинской сборной в 1999 году, когда Филимонов пропустил мяч за шиворот, а 70-тысячные «Лужники» хором сказали ему, кто он. Повторять не буду, это слово непечатное (улыбается). Потом мы не вышли на ЧМ в 2006 и в 2010 годах, хотя Николай Михайлович Игумнов уже съездил квартирьером в Йоханнесбург, посмотрел, какие там базы, где нам играть. Но тут наши футболисты сходили в ресторан накануне решающего матча… Надеюсь, на чемпионате Европы-2020 года сборная выступит достойно.

Конечно, нельзя не отметить и достижение Гуса Хиддинка, который не просто сделал команду, а именно создал сборную. Он сумел сплотить футболистов, для этого у него были свои фишки. В ресторане игроки и персонал должны были сидеть за круглыми столами, по 8-10 человек, а он сам специально располагался таким образом, чтобы держать в поле зрения всех: и персонал, и футболистов. На обед и ужин обязательно приходили все вместе. Гус забрал футболистов с базы, которая находилась в Бору, перевез их в Москву, на Тверскую, разрешил общаться с семьями. И команда завоевала бронзу на чемпионате Европы.

- Из чего состоит Ваша нефутбольная жизнь?
- Из дома, дачи, моей семьи, которая тоже иногда ставит передо мной интересные задачи. Я живу вдвоем с мужем, у нас есть собака, рыжий корги. Сыну 24 года, он живет отдельно с женщиной, у которой есть ребенок от первого брака. Если честно, сейчас я ничего не успеваю, но зато успела построить дачу, воспитать сына, у меня только с деревом большие проблемы. Что ни сажаю, ни одно не вырастает. А так мужскую программу я почти выполнила (улыбается).

- Что загадаете под бой курантов?
- Во-первых, конечно, здоровья всей своей семье. Во-вторых, пожелала бы нашей команде выйти в Премьер-Лигу по спортивным показателям, причем сделать это уверенно, с первого или второго места. И чтобы нам построили красивый стадион! Мне так понравилось на «Открытие Арене». Хочется такой же, пусть небольшой, но уютный стадион, чтобы у «Торпедо» опять появился свой дом. Потому что скитаться по чужим аренам и арендовать другие поля совсем не хочется.

БЛИЦ:

Агаева_УЕФА.jpg
Екатерина Агаева возле штаб-квартиры ФИФА

- Что бы вы изменили в российском футболе?
- Скажу как женщина, а не специалист по футболу: отношение к прекрасной половине человечества. Потому что, на самом деле, здесь сделать карьеру женщине намного сложнее, чем мужчине. Хотя у меня, считаю, она удалась, потому что я от специалиста международного отдела РФС доработала до начальника отдела МТО. И в «Торпедо» под меня сначала создали отдел МТО, где я была руководителем, затем я была заместителем исполнительного директора, исполнительным директором, а два года назад вернулась на должность зама. Хочется, чтобы руководители нашего футбола, принимая людей на работу, оценивали их не по гендерному принципу, а по компетентности. Также в российском футболе хотелось бы поменьше бюрократии, потому что мы пишем море бумаг: циркулярные письма, бесконечные согласования…

- Ваш жизненный девиз?
- Как у царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет».

- Самый нелепый стереотип о футболе или футболистах?
- Никогда не любила стереотипы. В любой профессии есть разные люди – приятные и не очень. А внешность вообще обманчива. Я знакома с Пьеромлуиджи Коллиной: у него внешность Фантомаса, на поле он – царь и Бог, футболисты смотрели на него, раскрыв рот, а в общении он – милейший, скромный человек, и ест, по-моему, только макароны, помидоры и рыбу (улыбается).

- Совет, который вы бы дали себе, только начиная карьеру в футболе?
- Оставить все, как есть, потому что за годы работы в футболе я вообще ни о чем не пожалела.

- Первая ассоциация со словом «Торпедо»?
- Буква «Т» и стадион.

- Самый запоминающийся матч, который вам довелось увидеть своими глазами?
- Больше всего запомнилась поездка в Лондон на матч со сборной Англии. Роскошный стадион «Уэмбли», подходя к которому после прогулки по городу, мы услышали крики и аплодисменты. Сын предположил: «Мам, наверное, мы забили». Я говорю: «Нет, это нам забили», и оказалась права. Наша команда проиграла 0:3, мы с подругой проболтали весь матч. Лондон понравился, все очень запомнилось, но игры я не видела, хотя обычно все-таки их смотрю (улыбается).


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ