Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ТОМЬ»
19.09.2019 / Команда

Клуб основан 9 марта 1957 года. Также выступал под названиями: «Буревестник» (1957 – 1958), «Томич» (1958, 1961 - 1963), «Сибэлектромотор» (1959 – 1960), «Торпедо» (1964 – 1967, 1974 – 1978, 1980), «Томлес» (1968 – 1978), «Манометр» (1979, 1981 - 1987).

Цвета: зелёно-белые.

Лучший результат в первенствах России – 8-е место (РПЛ, 2006, 2010).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: ФНЛ, 4-е место
сезон-2015/2016: ФНЛ, 3-е место
сезон-2016/2017: РПЛ, 16-е место
сезон-2017/2018: ФНЛ, 17-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 3-е место

Футбол пришёл в Томск в 1909 году, когда в городе была официально открыта первая футбольная секция, для которой из Киева привезли дорогущий по тем временам настоящий английский футбольный мяч. Вскоре в Томске стали регулярно проводиться чемпионаты города, а в 1917 году состоялся первый международный товарищеский матч: местная сборная со счётом 1:0 обыграла команду военнопленных Австро-Венгрии.

В 20-е годы прошлого столетия футбольный Томск занимал ведущие позиции в Сибири, совершал турне по соседним городам и с крупным счётом выигрывал у команд Новосибирска, Барнаула, Красноярска. Однако в 30-е годы, когда Томск утратил статус одного из региональных центров и стал «уездным городом» Новосибирской области, начался отток его жителей в Новосибирск. По этому же пути проследовали и многие томские спортсмены, включая футболистов.

Новый расцвет томского футбола начался с середины 50-х годов, когда томский «Буревестник» стал чемпионом Сибири, занял 5-е место по РСФСР и получил на всероссийском финале приз самой техничной команды. В 1957 году томский «Буревестник» был включен в класс «Б» чемпионата СССР и сразу стал одним из лидеров Сибирско-Дальневосточной зоны. Этот год теперь считается годом основания футбольного клуба «Томь». Хотя томский «Буревестник» существовал и раньше. Ведь под флагом спортобщества «Буревестник» в СССР выступали студенческие команды. А Томск, как известно, является старейшим в Сибири крупным образовательным и научным центром, в котором сосредоточены девять вузов и полтора десятка НИИ.

Однако в конце 60-х Томский обком КПСС решил, что сибирскому городу надо развивать зимние виды спорта, и финансирование футбольной команды было резко сокращено. А жителям Томска предложили дружно встать на лыжи. Поэтому вплоть до развала СССР многократно менявшая своё название, поскольку её прикрепляли то к одному, то к другому предприятию, томская футбольная команда была записным середняком второй лиги.

Восхождение «Томи» по этажам российской футбольной пирамиды началось в середине 90-х, когда она обрела стабильного спонсора в лице ОАО «Востокгазпром» («Восточная нефтяная компания»). По итогам сезона-1997 «Томь» вышла в первый дивизион, а в сезоне-2005 дебютировала в Премьер-Лиге, где в течение последующих четырёх лет являлась твёрдым середняком.

Серьёзные проблемы начались на фоне экономического кризиса 2008 года, который больно ударил по финансированию томского клуба. В середине сезона-2009 он был на грани закрытия, а выжил не без помощи своих болельщиков, организовавших многотысячный митинг в поддержку команды и дошедших до Премьер-министра России Владимира Путина. На официальной встрече с представителями «Томи» он заявил, что футбольный клуб, как значимое социальное явление для всего сибирского региона, должен быть сохранен, и в Томске должен быть футбол. И у команды тут же появились спонсоры из числа серьезных компаний, работающих на территории области.

Через два года ситуация повторилась точь-в-точь. Снова «Томь» была на грани закрытия, и лишь вмешательство Владимира Путина помогло сохранить команду, но не спасло её от вылета в ФНЛ.
Уже в следующем сезоне «Томи» удалось вернуться в РПЛ, но она тут же была вынуждена покинуть высший футбольный эшелон России, уступив в переходных матчах «Уфе». Это случилось весной 2014 года. Ровно год спустя, также с помощью переходных матчей, соперником в которых у них стала «Кубань», зелёно-белым удалось возвратиться в РПЛ, однако очередные финансовые катаклизмы привели к тому, что клуб был вынужден доигрывать сезон молодёжным составом и снова покинул элиту. Причём падение на сей раз было настолько стремительным, что «Томь» едва не очутилась во втором дивизионе, с большим трудом сохранив прописку в ФНЛ.

Сезон предыдущий опять вселил надежду в сердца футбольных болельщиков Томска. Их команда заняла третье место в ФНЛ, но проиграла в переходных матчах той же «Уфе». А в сезоне нынешнем «Томь», судя по всему, снова будет одним из фаворитов на получение путёвки в РПЛ. Что из этого получится – увидим.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ