Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «МОРДОВИЯ» САРАНСК
23.07.2019 / Команда

Клуб основан в 1961 году. Выступал под названиями: «Строитель» (май - август 1961), «Спартак» (сентябрь 1961 - 1971), «Электросвет» (1972), «Светотехника» (1980 - январь 2003), «Лисма-Мордовия» (февраль 2003 - март 2005), с апреля 2005 года - ФК «Мордовия».
Цвета: красно-бело-синие (альтернативные – бордовые).

Лучший результат в первенствах России – 8-е место (Премьер-Лига, сезон-2014/2015).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: РПЛ, 8-е место
сезон-2015/2016: РПЛ, 16-е место
сезон-2016/2017: ФНЛ, 17-е место
сезон-2017/2018: ПФЛ, 1-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 12-е место

Футбол в столицу Мордовии пришел давным-давно. В 50-е годы предыдущего столетия клубы из Саранска принимали участие в первенстве РСФСР, а на всесоюзной арене местная команда появилась 2 мая 1961 года. Впервые представил Саранск на уровне второй лиги чемпионата Советского Союза клуб «Строитель», созданный при 13-м строительном тресте города. И почти сразу же его присоединили к спортобществу «Спартак», в результате чего до 1971 года он носил столь популярное название.
В 1972 году саранский «Спартак» был передан в ведение завода «Электросвет», занимавшегося выпуском электроосветительных приборов, и, соответственно, переименован. Однако за 7 туров до окончания сезона во второй лиге коллегия Спорткомитета РСФСР исключила команду из числа участников соревнований «за невыполнение условий по участию в розыгрыше».

Возвращение в Саранск большого футбола состоялось только спустя восемь лет - в 1980 году. Город представляла всё та же заводская команда, теперь носившая название «Светотехника», а болельщики любовно называли её «лампочкой». Однако выше второй лиги чемпионата СССР она никогда не поднималась.

Попав после распада СССР из второй союзной лиги в первую лигу российского первенства, саранский клуб спустя два сезона снова выбыл во второй дивизион. Подъем случился в начале 2000-х, когда команда из Саранска получила повышение в классе и была переименована в «Лисму-Мордовию». Откуда произошло это название? Дело в том, что ещё в 1992 году СПО «Светотехника», при котором существовал клуб, превратилось в ОАО «Лисма», что в переводе с местных языков означает «колодец» или «источник». Ну а появление в названии ещё одного слова, «Мордовия», означало, что активное участие в финансировании клуба стала принимать Республика Мордовия.

Через два года «Лисма-Мордовия» снова вылетела во второй дивизион, после чего полностью перешла под опеку властей республики и стала просто ФК «Мордовия». Спустя еще два сезона красно-бело-синие опять поднялись выше, заняв в первом дивизионе место признанного банкротом астраханского «Волгаря-Газпрома», но в очередной раз не удержались в первом дивизионе. И лишь четвертая после распада СССР попытка футболистов из Саранска закрепиться в подэлитной лиге, датированная 2010 годом, оказалась успешной.

Более того, по итогам длившегося полтора года сезона-2011/2012 «Мордовия» впервые победила в ФНЛ и совершила прорыв в элиту российского футбола. Марафонская дистанция переходного на систему «осень-весна» чемпионата была пройдена ею с впечатляющим результатом в 100 очков. Однако закрепиться в Премьер-Лиге с первой попытки не удалось: команда снова очутилась в ФНЛ.
Весной 2014 года «Мордовия» во второй раз вышла в РПЛ и под руководством Юрия Сёмина заняла там 8-е место. Этот результат является наивысшим достижением в истории клуба.

Впрочем, после столь громкого взлёта последовал не менее ошеломительный провал. По итогам следующего сезона команда из Саранска вылетела в ФНЛ, а ещё через год и вовсе оказалась в ПФЛ. Правда, за сезон вернулась в подэлитный дивизион и в первенстве ФНЛ-2018/2019 финишировала 12-й.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ