Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СВОЯ ПОЛОВИНА. ЕКАТЕРИНА САМСОНОВА: ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ АРТЕМ ПРОКРИЧАЛ ВСЛЕД: ТЫ – МОЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!»
30.04.2019 / Команда

Сегодня продолжаем новую рубрику «Своя половина», в которой мы будем рассказывать об избранницах футболистов «Торпедо». Благодаря ей вы не только узнаете о женщинах, которые охраняют домашний очаг игроков, но и откроете наших ребят с совершенно новой, порой самой неожиданной стороны!

Второй героиней рубрики стала жена воспитанника торпедовской школы, одного из любимцев болельщиков черно-белых Артема Самсонова – Екатерина. Напомним, что первый материал был посвящен жене капитана Сергея Шустикова Елене.

ПЕРЕД ПОХОДОМ К СТОМАТОЛОГУ АРТЕМ СКАЗАЛ: «НЕТ, ПУСТЬ ЗУБЫ БУДУТ МОЕЙ ФИШКОЙ»

Самсонова Катя (2).jpg
Маленькая Катя Самсонова

- Расскажи о себе, своем детстве, семье и увлечениях? – первый вопрос нашей собеседнице.
- Я родилась в Старом Осколе Белгородской области. Родители у меня простые: мама – хореограф в детском саду, папа – машинист электровоза, он уже на пенсии. Так же у меня есть старший брат.

Я росла подвижным ребенком. Пять лет занималась акробатикой, затем по физиологическим особенностям перешла в художественную гимнастику. Через три года я ушла танцевать степ и 13 лет занималась танцами. Даже после рождения Даньки меня просили выступать. Также в 2008 году я заняла третье место на Старооскольском конкурсе красоты, завоевав титул Мисс грация.

- По образованию ты – врач стоматолог. Почему выбрала для себя такую профессию?
- Вообще я планировала поступать в хореографическое училище, но мама меня отговорила, посоветовала учиться на стоматолога. Хотя когда я была маленькой, то, как и все дети, ненавидела лечить зубы. Один раз мы с мамой пробыли у стоматолога с 8 утра до 5 вечера, ее потом пришлось отпаивать валерианой. Естественно, я бы никогда не подумала, что пойду по этой стезе, но очень рада, что послушалась маму. Долгое время я работала в детской поликлинике, и мне очень нравилось лечить ребятам зубки. Но пришлось уволиться и переехать в Москву.

- Почему ты не можешь вылечить зубки мужу?
- (Смеется) Была целая история перед возвращением в «Торпедо». Я его записала к врачу, договорилась с коллегами. Утром просыпается и говорит: «Я не пойду, я боюсь! Пусть это будет моей фишкой (смеется).

- Как известно, бывшая жена Дениса Глушакова – твоя коллега. Шутят ли в команде по этому поводу?
- Я ни разу не слышала таких разговоров. Тем более, насколько я знаю, она – хирург-стоматолог, а я – гигиенист.

Самсонова Катя (3).jpg
Екатерина за работой

- Перейдем к романтической части нашей беседы. Как и когда состоялось твое знакомство с Артемом?
- В 2004 году, когда нам было по 15 лет. Мы учились в одном классе с его сестрой и решили пойти на каток. После него мы познакомились, затем я собралась домой, садилась в автобус, а Артем мне вслед заявил: «Ты – моя на всю жизнь!». Я, конечно, только посмеялась, но в итоге его слова оказались пророческими.

Затем Артем стал меня добиваться. Он находился в Москве в интернате, но каждый день звонил мне на домашний телефон. Мама кричала: «Катя, иди, жених твой звонит». Проговаривали кучу денег! Перед чемпионатом Европы он поехал на сборы в Сочи, как-то раз набрал и сбросил. Ну, я ему перезвонила и потом оплачивала этот безумный счет. Артем долго ухаживал, но я два года не воспринимала его всерьез: думала, что это за отношения? Он в Москве, я в Осколе, но Артем своей настойчивостью меня завоевал. В 17 лет мы стали встречаться, и вот уже 14 лет вместе.

- Разбиралась ли ты в футболе до того, как в твоей жизни появился Артем?
- Особенно не интересовалась. Стала смотреть матчи как раз, когда юношеская сборная России участвовала в чемпионате Европы. Благодаря Артему, я стала фанаткой этого вида спорта.

- В городе был большой резонанс после того, как наша сборная выиграла Евро?
- Да, можно сказать, все стояли на ушах! Артема встречали, как национального героя – с плакатами и флагами.

- Тебе было приятно, что за тобой ухаживает такой титулованный парень?
- Конечно, думаю, у Артема было много подружек, и очень лестно, что он выбрал меня.

- После победы на Евро у Артема наверняка появилось много поклонниц. Ревновала?
- Особых поклонниц я у него не видела, почитательница его таланта одна – это я (смеется). Я была рядом и не замечала, чтобы кто-то уделял ему повышенное внимание, потому что мы всегда были вместе. А вот он меня, случалось, проверял.

- Каким образом?
- Это началось со времен интерната и продолжилось с рождением Даньки (первый сын Кати и Артема - прим. Авт). Он звонил, я уверяла, что дома. Артем не верил: «Не обманывай, знаю, что ты где-то гуляешь. Ну-ка включи Первый канал, а теперь – ТНТ. Что там показывают?». Но сейчас такого рода проверки сошли на нет: Артем прекрасно понимает, что я нахожусь с детьми, и куда я с ними тремя от него денусь?!

УВИДЕЛ НА МОГИЛЕ ОТЦА ЗНАК, ПРЕДВЕЩАВШИЙ ПЯТЕРО ДЕТЕЙ


Самсонова Катя (6).jpg

Свадьба Артема и Екатерины Самсоновых

- Когда состоялась ваша свадьба? Какой она была?
- Мы поженились 12 июля 2008 года. Свадьба была веселая, на ней присутствовали около 200 человек, были даже его агенты, партнеры по команде. Словом, погуляли от души! А на следующий день у нас было венчание.

- Ого, интересный факт! А кто принял такое решение?
- Обоюдно. Я предложила повенчаться, но не настаивала. Он ответил: «Да, конечно!». Так что пошли на этот шаг осознанно.

- Могла ли ты представить себя многодетной мамой? Мечтала ли о большой семье?
- Никогда в жизни! Я всегда думала, что у меня будет двое детей, как было в моей семье. Но я очень рада, что являюсь многодетной мамой, и уже не представляю своей жизни без своих ребят. Я целый день нахожусь с ними, в доме постоянно звучит детский смех, и это очень круто. Мне кажется, что когда они подрастут, будет еще прекраснее собираться за одним большим столом!

- Как Артем реагирует на новости о прибавлении?
- Он всегда знает это наперед. Всегда просит еще деток, и когда я все же сообщаю ему об этом, он очень радуется, кричит: «Я знал!». Артем не скрывал, что хочет большую семью, так что, видимо, на четвертом мы не остановимся (смеется). На самом деле, когда у мужа умер отец, у него на могиле птичка свила гнездо и в ней лежали пять яичек. На что Артем тогда сказал: «Значит это воля отца, чтобы у меня были пятеро детей».

- Сейчас уже известно, кто у вас родится в июне?
- Да, я буквально на днях сделала повторное УЗИ – будет девочка! Чему я очень рада!

- Какой Артем муж и отец?
- Очень добрый, заботливый, всегда готов прийти на помощь, если я не справляюсь: он и накормит детей, и погуляет, и поиграет. Очень любит удивлять подарками без повода, может принести цветы. Мне нравится, что муж всегда на позитиве, все переводит в шутку, и если я без настроения, то он обязательно найдет повод меня порадовать. Так что мне с ним, конечно, очень повезло. Надеюсь, и ему со мной тоже (смеется).

Самсонова Катя (5).jpg
17-летние Артем и Екатерина Самсоновы

- Какой самый приятный подарок сделал тебе Артем?
- Четверых детей (смеется). Это самый важный подарок и от мужа, и от жизни.

- Кто из ребят больше похож на него по характеру?
- Мне кажется, все дети взяли у мужа лучшие качества: они целеустремленные, в хорошем смысле упертые, если им что-то нужно, они будут этого добиваться. Но больше других на Артема похож Никита: он очень шустрый, в отличие от Дани, который у нас культурный, вежливый и скромный.

- Строгий ли Артем отец? По-разному ли он воспитывает Машу и сыновей?
- Конечно, с мальчиками он построже. Если мальчишек он где-то может поругать, то с Машей всегда отправляет разбираться меня. Он постоянно целует дочку, души в ней не чает. И она тянется к Артему, абсолютно папина девочка!

- Как удается справляться с детьми в отсутствие мужа?
- Что скрывать: тяжело. В этом году, когда Артем уехал на сбор в Сочи, уже, будучи в положении, носилась по Москве, как белка в колесе: Даню нужно отвезти на футбол, потом – Никиту, Машу - на танцы, а еще нужно приготовить и убраться. Бывает, придешь вечером домой и начинаешь плакать, даже, скорее, не от физической нагрузки, а от моральной. Спасибо маме, которая часто забирает одного из ребят в Старый Оскол на несколько недель. Плюс сейчас стало полегче из-за того, что Данька подрос и может самостоятельно добраться на тренировки.

- Даниил и Никита пошли по стопам отца и занимаются в торпедовской школе. Как оцениваешь их перспективы?
- Данила играет в нападении. Никита только начал заниматься, хотя в Старом Осколе он тренировался два года, но в «Торпедо» у него пока нет амплуа. Конечно, нам очень хочется, чтобы дети достигли тех же высот, что и Артем, чтобы защищали черно-белые цвета, а там – как Богу будет угодно. Но мы рассчитываем на продолжение еще одной торпедовской династии.


ПОСПОСОБСТВОВАЛА ВОЗВРАЩЕНИЮ МУЖА В «ТОРПЕДО»

Самсонова Катя (4).jpg
Екатерина и Артем с детьми: дочкой Машей и сыновьями Данилой и Никитой

- Артем поиграл во многих городах: Брянске, Москве, Новосибирске, Дзержинске, Павлодаре, Белгороде, и ты везде, кроме «Химика», сопровождала мужа. Не многие жены футболистов на это решаются.
- Я считаю, что муж всегда должен быть при жене, а жена – при муже. Мы ведь одна семья. Я поддерживаю Артема в трудную минуту и должна быть рядом. Так что без раздумий всегда собирала чемоданы и ехала за ним. Мы разлучались только на сборы.

- В каком из городов тебе нравилось больше всего?
- Конечно, в Москве. Еще когда мы приехали сюда в 2009 году с маленьким Данькой, поняла – это мое место, мне здесь комфортно. А тяжелее всего было в Казахстане: там были совсем другие понятия, создавалось ощущение, что мы оказались в 90-х. Никогда не забуду, как оттуда улетала: с несколькими чемоданами, коляской. А так я всегда говорила Артему, где бы он ни играл, что нужно возвращаться в Москву. И когда распался «Энергомаш», во многом я подтолкнула его к тому, чтобы он подписал контракт с «Торпедо».

- Сталкивались ли с безденежьем, задержками зарплат? Как справлялись?
- Да, это было в «Сибири». Там были достаточно хорошие зарплаты, но по сути мы не видели их по 3-4 месяца. Но коллектив там был очень хороший, как сейчас в «Торпедо», так что как-то перебивались, занимали друг у друга. Помню историю, когда у одного из футболистов был день рождения. А с деньгами было настолько плохо, что мы купили батон, вставили туда свечки и получился такой праздничный торт (смеется).

- На поле Артем очень трудолюбивый и обладает бойцовскими качествами. А какой он дома?
- Спокойный, уравновешенный, может сесть и молчать. Мы стараемся лишний раз его не доставать, особенно после игр и тренировок, чтобы он отдохнул и морально, и физически.

Самсонова Катя (7).jpg
Сыновья Никита и Данила пошли по папиным стопам

- Как долго муж переживает неудачи?
- Очень! Злится, просит, чтобы его не трогали. Потом по несколько раз пересматривает свою игру, разбирает ошибки. Вообще он с мальчишками очень много смотрит футбол, при этом наглядно показывая, как нужно действовать в том или ином эпизоде.

- Часто ли вы ссоритесь и почему?
- Нет, ругаться нам некогда. Единственное, когда Артем может завестись – после игр, особенно неудачных. Я начинаю лезть с расспросами, он начинает злиться, просит оставить в покое. Но зато он и первым подходит мириться.

- Сравни Артема образца 2012 года и нынешнего?
- Он очень повзрослел, изменился, стал профессиональнее относиться к каждой игре и тренировке. Артем стал очень ответственным, понимает, что нужно зарабатывать, кормить семью. Я его люблю и очень ценю, что он вырос на несколько ступеней.

- Три качества, которые ты больше всего ценишь в муже?
- Доброта, целеустремленность, щедрость.

- Неизвестный факт об Артеме Самсонове?
- В детстве Артем чуть не погиб: у меня во дворе была стройка, возводили бассейн, и он упал в эту яму на штыри. Он разорвал губу, выбил все верхние зубы. Врачи сказали, что он родился в рубашке, чудом остался жив. Еще в детстве маленький Артем записался на брейк-данс. Но провел там буквально одно занятие, после чего брат отправил его играть в футбол.
Самсонова Катя (1).jpg
Маленький Артем Самсонов

- Какие у вас вообще отношения с родителями?
- Очень хорошие, теплые, мы дружим. Мои родители также очень любят Артема, относятся к нему, как к второму сыну. Хотя изначально мама, узнав, что он – футболист, вздыхала: «Ой, что это за профессия? Ты что, всю жизнь будешь за ним ездить?». А сейчас с удовольствием смотрят матчи в Интернете, мама очень эмоциональна в эти минуты, особенно, если Артем падает, начинает плакать.

- А ты сильно переживаешь во время матчей?
- Очень сильно, у меня даже руки потеют. Могу и покричать, бывает. Хотя как сыграет команда, мне всегда подсказывает сердце, оно никогда не ошибается.

- Могла бы ты представить свою жизнь без Артема?
- Вообще нет. Мне кажется, я уже от него никуда не денусь! Спасибо Богу за то, что подарил мне такого мужа.

- Самый запоминающийся матч в карьере мужа для тебя?
- Чемпионат Европы. Это было очень эмоционально, я помню, как после победы он плакал от счастья! И мы всей семьей у телевизора испытывали такие же эмоции!

- О чем ты мечтаешь?
- О большом доме, в котором мы все бы собирались за круглым столом. Чтобы детки выросли достойными людьми, чтобы мы с ними гордились Артемом и нашей семьей! И чтобы слова мужа о том, что я его на всю жизнь, продолжали сбываться!


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ