Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АНДРЕЙ ЛЯХ. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ТАСКАЕТ РОЯЛЬ
28.09.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с полузащитником «Торпедо» Андреем Ляхом, опубликованного в официальной программе к матчу с московским «Динамо». В беседе с клубной пресс-службой разобрал игру бело-голубых, вспомнил о времени, проведённом в торпедовской школе, и рассказал о традициях, которым следует в день своего рождения.

В МАТЧЕ С «ДИНАМО» ВЫИГРАЕТ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ЭТОГО ХОЧЕТ

- Хотелось бы начать разговор с рассуждений о предстоящем матче. Болельщики называют его едва ли не главным матчем года, да и футболисты предвкушают это противостояние. Ты – футболист опытный, и в твоей карьере было немало матчей с более классными командами. И все же предстоящая встреча стоит для тебя особняком?
- Конечно, всегда интересно играть против соперника, который двумя рангами выше. Для болельщиков – это ажиотаж, а для футболиста – лакмусовая бумажка, возможность проверить свои силы на фоне более сильной команды. Однако заранее предсказать исход победителя такого матча очень сложно. Посмотрите на результаты английских клубов, которые проходят грандов в Кубке Лиги. Или прошлогодний розыгрыш Кубка России, который показал, что менее классные команды с большими амбициями могут чего-то добиться.

- Знаешь ли ты, что представляет из себя нынешнее «Динамо»? Видел ли ты матчи с их участием в этом сезоне?
- «Динамо» - хорошая команда, имеющая свой рисунок игры. Их тренирует очень грамотный специалист Дмитрий Хохлов, с которым интересно работать. Он ставит команде игру, которая нравится болельщикам. Да, сейчас динамовцам чего-то не хватает для достижения результата, но думаю Хохлов на правильном пути. Он – тренер-инженер, которому нужно время и доверие.

- Можешь назвать сильные и слабые стороны противника? И футболистов, на которых нашей команде стоит обратить наиболее пристальное внимание?
- Ну сейчас на коне Луценко, несмотря на то, что он не забил пенальти в ворота «Анжи», можно еще выделить Панченко. Не знаю, какой состав «Динамо» выставит на нашу игру, но в целом у них ровная команда, с двумя-тремя яркими индивидуальностями. На всех позициях у них собраны квалифицированные футболисты. Но с каждым можно играть, не Боги горшки обжигают.

- За счет чего нынешнее «Торпедо» может переиграть команду Премьер-Лиги?
- В нашу пользу должны сыграть домашний стадион и поддержка болельщиков. Но наше главное преимущество должно быть в том, что мы должны играть раскрепощено, и это касается не только матча с «Динамо». У нас должна быть внутренняя уверенность и вера в победу. Пока же в наших действиях все равно присутствует нервозность. Мы немного забиваем, хотя имеем моменты, и последние минуты матчей складываются сумбурно. Не знаю, отчего это идет, но хотелось бы больше внутрикомандной уверенности и спокойствия.

- Наверняка, против нашей команды сыграет хорошо знакомый тебе по торпедовской школе Евгений Луценко. Это приятная для тебя встреча?
- Если честно, мы с ним особенно не общались. В торпедовском интернате не было заведено так, как в «Спартаке», где все от мала до велика друг друга знали. Из старших я хорошо знаком с Артёмом Самсоновым, мы общались, часто против друг друга играли. А вот с Евгением Луценко мы знакомы заочно и пересекались только на футбольных полях, когда я играл за «Арсенал», а он – за «Мордовию». Из нынешнего состава бело-голубых я хорошо знаю лишь Ивана Темникова, с которым мы защищали цвета «Томи». К сожалению, пока в составе «Динамо» он не обладает большим количеством игрового времени, хотя он очень интересный и креативный футболист. Но, думаю, в среду Ивану дадут шанс проявить себя.

Лях_Арсенал.JPG

- В твоей карьере мы насчитали два матча против бело-голубых – в составе «Арсенала» в сезоне-2014/15. Помнишь ли ты эти поединки?
- Да, конечно. Встречу первого круга мы проиграли 1:2, и тут не обошлось без помощи судьи. В составе «Динамо» тогда действовали Ванкёр, Вальбуэна, Кураньи, это была очень мощная команда, выступающая в Еврокубках. Мы вышли «голодные», с горящими глазами. Нам было очень интересно проверить себя на фоне таких качественных футболистов, ведь сезон назад мы выступали в ФНЛ. А ответная встреча завершилась со счетом 2:2.
Что касается моих действий, то в первом матче меня заменили в перерыве. А в матче второго круга я действовал не на своей позиции, боролся с Самба. У меня был голевой момент, но на завершающей стадии я сыграл неправильно.

- Изучал ли ты дальнейшую турнирную сетку Кубка России?
- Нет, расскажу историю про Дмитрия Хлестова. Он выходит из раздевалки и в подтрибунном помещении, подтягивая гетры, оборачивается и спрашивает: «А против кого мы сегодня играем?». А ему в ответ звучит: «С «Интером». Дмитрий спокойно замечает: «Ну ладно». Так что, как видите, все люди разные. Кто-то готовится к конкретному сопернику, просчитывает расклады. Я же считаю, что на поле не должно быть авторитетов. Просто вышел, сыграл в свое удовольствие и все! Тем более когда матч проходит при заполненных трибунах, как на Восточной улице. Ведь мы играем для болельщиков! Когда они гонят тебя вперед, заряжают, ты хочешь отдать им в ответ как можно больше энергии! Для меня в этом плане показательна атмосфера, которая царит на матчах в Туле. Там действительно любят футбол и очень круто болеют.

- В завершении кубковой темы, поделись своими ожиданиями от того, как может сложиться эта игра?
- Если честно, не люблю ничего загадывать. Выиграет тот, кто больше этого хочет. Так всегда бывает. Если мы не будем бояться, то обязательно победим. И «Динамо», и любой другой клуб. Нужно просто действовать наглее, злее, и все воздастся.

ПЕТР СЕМШОВ СДЕЛАЛ ИЗ НАС ЛЮДЕЙ

- Поговорим о том времени, когда ты только начинал футбольную карьеру. Ты родился в Ростове, но воспитывался в торпедовской школе. Как так вышло?
- Долгое время мы с родителями жили на два города – Москву и Ростов. В шесть лет я начал заниматься в ростовской школе с командой 1989 года рождения, а затем на осенних каникулах мы с семьей поехали в Москву, и я пришел в Академию «Спартак» к тренеру Виктору Петровичу Кеченову. Затем команду 1990 года принял Николай Иванович Паршин, который активно уговаривал родителей переехать в Москву, потому что ситуация была следующая: на каникулах я играл за «Спартак», а во время учебного года – за «Ростов». Когда мне было 10-11 лет, отец твердо решил обосноваться в столице. Переезд дался мне непросто: первое время я очень тосковал по родному городу, друзьям, но затем адаптировался, тем более что в «Спартаке» дела шли очень хорошо. Ребята выбрали меня капитаном, мы добивались успехов, но потом получилось так, что мне пришлось уйти. Затем я какое-то время тренировался со «Спартаком-2», а спустя несколько месяцев вместе с Никитой Безлихотновым перешел в ФШМ – Торпедо к Петру Ивановичу Семшову. Могу сказать, что он сделал из нас людей. При том, что он нас «убивал» и «уничтожал», как морально, так и физически, он подготовил нас ко взрослой жизни. И по сей день у нас очень дружная команда. Мы каждый год встречаемся, играем в футбол, обмениваемся эмоциями.

- Можешь вспомнить какие-то забавные случаи из того времени?
- В интернате я не жил, поскольку из Ростова со мной переехали родители, но знаю, что интернат в Лужниках был обалденный! Ребята кушали в пресс-центре, я на них смотрел и думал: «Вот это условия! Вот это я понимаю – школа!». Потому что в «Спартаке» на тот момент ребята кочевали из одной гостиницы в другую, поскольку интерната при Академии еще не было. Знаю, что жили все очень по-семейному, наверное, поэтому мы и пронесли эту дружбу через годы.

А историй было очень много! Вот одна из них. Приезжаем в Муром на отборочный этап Первенства России. Ехали пять часов в общих вагонах, заселяемся в гостиницу в девять вечера, а нам говорят: «Номера для вас будут готовы только к утру». Тут в разговор вступил Петр Иванович, который рвал и метал, чуть не разнес гостиницу (смеется). Но его слова не помогли и спали мы кто в маленькой комнате на чемоданах, кто на диванах, которые расположены на этажах. Спартанские условия не сказались на нашей игре: мы вышли в финальную часть с первого места. Вообще с Петром Ивановичем каждый день был историей, и от работы с ним у меня остались только тёплые воспоминания. Он – классный мужик! И забавный, и с юмором, просто молодец! Хотя, бывало, он нас очень сильно оскорблял, но когда с кем-то из ребят случались неприятные ситуации, он всегда был за нас горой. За это ему низкий поклон и большая благодарность!

- Петр Иванович присутствовал на недавнем матче с «Химиком», который тренирует его сын Игорь. Удалось перекинуться парой фраз?
- Да, конечно, мы поддерживаем связь! Он приходит на наши ежегодные встречи, и после «Химика» мы также пообщались.

- 1990 год рождения оказался богат на таланты, и многие из твоих партнеров по юношеской команде заиграли на профессиональном уровне: Никита Безлихотнов сейчас выступает в «Армавире», Данила Клёнкин – в «Тамбове», Евгений Кобозев и Вячеслав Дмитриев – в «Пюнике», Алексей Шумских – в «Томи», Магомед Мирзабеков – в «Нефтчи». Мы никого не забыли?
- Стоит отметить, что Мага (Мирзабеков – прим. Авт.) еще выступает за сборную Азербайджана. Был нападающим, стал крайним защитником. Очень интересно! Когда увидел его по телевизору, даже не поверил своим глазам (смеется).

Лях_090718.jpg

Трагически сложилась судьба у Александра Булгакова, который разбился на машине. Димка Кортава закончил с футболом, и сейчас занимается очень интересным проектом. Алексей Любушкин также завершил игровую карьеру, хотя начинал в «Торпедо», затем пробовал свои силы в Молдавии. Еще вы не назвали Алексея Померко, который играет в «Сочи». К сожалению, многие ребята находятся близко к Премьер-Лиге, но заиграть там не удается. Яркий сезон провел Безлихотнов, Померко начинал неплохо, Клён (Данила Клёнкин – прим. Авт.) уже давно созрел для высшей лиги, но ему просто не хватает доверия. Хотя мне кажется, он все равно будет там играть. Данила – очень качественный футболист и постоянно прибавляет.

- Из всех ребят наиболее тесные отношения сложились с Никитой Безлихотновым?
- Да, мы, конечно, все общаемся между собой, но все равно кто-то с кем-то дружит больше. Померко с Кравцовым, Кортава с Любушкиным, а я – с Безлихотновым.

- Кто из ребят, на твой взгляд, был самым талантливым в «Торпедо-1990»?
- По интеллекту, работе с мячом - это Клён, Безлихотнов и Дмитриев. Последний вообще по футбольным качествам должен был играть в Премьер-Лиге еще лет десять назад. Вот эти трое – футболисты, а все остальные – работяги!

НЕДОВОЛЕН НИ ОДНОЙ СВОЕЙ ИГРОЙ, ПРОВЕДЕННОЙ В СОСТАВЕ «ТОРПЕДО»

- В межсезонье ты вернулся в родной клуб. Как стал возможен этот вариант продолжения карьеры?
- Я знал, что продлевать контракт с «Шинником» мы не будем, и ждал предложений от других клубов. Находился в Москве, самостоятельно поддерживал форму, но в один из дней заболел, лежал дома. Вечером мне позвонили, говорят: «Есть возможность завтра потренироваться с «Торпедо». Тебе это интересно?». Спросил: «Команда работает на натуральном поле?», и получил утвердительный ответ. Сказал, что, конечно, приду, но сейчас после болезни, и, зная по «Уфе» тренировки Колыванова, переживал, как бы не заставили бежать тест Купера. Оказалось, что вместо занятия была двухсторонка – два тайма по 25 минут. Первый тайм я отбегал хорошо, во втором подсел, но все равно выглядел неплохо, ведь до этого две недели тренировался. А еще поймал себя на мысли: «Какой кайф: тренируешься в центре Москвы, на натуральном поле!». И на душе стало хорошо! В тот же день мне предложили подписать контракт, но я ждал предложение из Дальнего зарубежья. Были также варианты из ФНЛ, но я извинился и сказал, что мне это не интересно. А потом, когда мы сыграли матч с «Химками», подумал: «Да здесь вообще подбирается интересная команда, уже готовая играть рангом выше». Мы начали вести переговоры о моем контракте, они получились несколько затяжными, но я благодарен руководству клуба за то, что они дождались, пока мне придёт ответ из команды, вариант перехода в которую был для меня приоритетным. Благодарен «Торпедо» за то, что дали возможность пройти с клубом сборы, играть, тренироваться, хотя я не обещал, что подпишу контракт. Но в итоге все сложилось успешно.

- Тот факт, что главным тренером является Игорь Колыванов, сыграло для тебя роль в принятии решения?
- Игорь Владимирович выиграл чемпионат Европы среди юношей, но для меня лакмусовой бумажкой была его работа в «Уфе». Я играл против этого клуба, у нас были с ними драки, неприятные матчи, я знал, что он строит интересную команду. Понятно, что сейчас Игорь Владимирович является молодым тренером, и говорить, что футболисты приходят в клуб специально, чтобы поработать с ним, как пошли бы к Бердыеву или Капелло, будет лукавством. Но у него, как и у всех нас, есть потенциал, ради которого нужно работать. Игорь Владимирович постоянно говорит об этом, особенно молодым ребятам. Они его пока, конечно, не до конца понимают и в какой-то степени не осознают важность его слов. А его отношение ко многим футболистам очень дорогого стоит, потому что не каждый наставник так по-человечески относится к своим подопечным.

- Позади больше трети Первенства. Как оцениваешь этот отрезок для нашей команды?
- Действительно, время летит быстро, поэтому не могу конкретно оценить пройденный этап. Вот мы смотрим «Сатурн»: неплохая команда, достойно играет, но находится внизу турнирной таблицы. И кому будет легче от того, что они хорошо выглядят в большинстве матчей? Я всегда считал, что оценка команды – это место в таблице. Сейчас мы занимаем первую строчку, и наша задача – не давать себе слабину, и мы должны это понимать. Пользуясь случаем, хочу обратиться к себе и партнерам: не нужно почивать на лаврах. Вот когда мы решим задачу, тогда будем ходить и рассказывать, какие мы молодцы. Просто я воспитан по принципу: сделал дело – гуляй смело. А пока на каждый матч должна быть двойная мотивация. И если в конкретной игре соперник позволяет забить пять мячей, нужно это делать. У всех в голове должно быть одно – мы должны доминировать на каждом участке поля. Играть, как «Барселона», в лучшие времена. И главный тренер от нас этого требует.

- Что скажешь о своей игре и форме? Приведем цитату Александра Побегалова, который после матча с «Шинником» сказал, что «никогда не видел такого Ляха».
- Серьезно? На самом деле, Александр Михайлович умеет сказать красиво. Он – хорошой специалист, который многому меня научил, и я очень ему благодарен. А, возвращаясь к вашему вопросу могу сказать, что я тот человек, который таскает рояль, а есть группа ребят, которые на нем играют. Оценивать себя я не могу. Для этого есть отец, который разбирается в футболе. Хотя я к себе очень строг и всегда знаю, как сыграл. Могу сказать, что пока я недоволен ни одной проведённой в составе «Торпедо» игрой. Считаю, что я могу действовать намного лучше, мне, как и всей команде, есть куда расти.

Лях_Динамо.jpg

- Не все знают, что ты из очень известной спортивной семьи. Расскажи о ней?
- Самый заслуженный человек – мой дядя Вагиз Назирович Хидиятуллин, который является вице-чемпионом Европы, играл в «Спартаке» и сборной СССР. Он тоже смотрит матчи с моим участием, но советов никогда не дает, просто переживает по-человечески. Мой отец – Иван Васильевич Лях сейчас работает в селекционной службе ФК «Ростов», занимается поиском талантов. Я очень благодарен ему за вклад в мое футбольное становление. Каждый отпуск начинается с того, что мы с отцом садимся за просмотр моих матчей и проводим работу над ошибками. Или после каждой игры он набирает и говорит, где я сыграл правильно, а где – ошибся, потому что со стороны, конечно, виднее. Родители очень за меня переживают: и мама, и брат, и жена. И все в моей семье считают, что «Торпедо» играет не на том уровне и не в той лиге.

- Как ты проводишь свободное от тренировок и матчей время? Есть ли у тебя хобби?
- Одно время сильно увлекался музыкой. А в остальном, как все, могу сходить в кино, поужинать в ресторане, послушать живую музыку, джазовый концерт. Сейчас свободного времени стало не очень много, и я стараюсь посвящать его прогулкам. Очень нравится, как преобразилась Москва. Для меня это сейчас номер один из городов – красивый, классный! Но вообще я семейный человек, и если появляется такая возможность, мы стараемся провести время вместе.

- Ты сказал, что любишь музыку. Стало быть, диджейский пульт в этом сезоне «перекочевал» к тебе?
- На самом деле, нет. Во всех командах я действительно ставил свою музыку, но сейчас возложил эту обязанность на ребят помоложе. Причем они ставят такие треки, которых я даже не знаю! Я говорю: «Вы что, издеваетесь? Что вы слушаете? Это же ужас!» (Смеется). Потому что когда я играл с Вязьмикиным в костромском «Спартаке», несмотря на то, что у нас были двадцать лет разницы, я знал ту музыку, которую он слушает. А мои композиции ребятам вряд ли понравятся, потому что соул или электронная музыка – вещи достаточно специфические.

- Знаем, что одно время ты очень любил посещать тренажерный зал. Сейчас любовь к «железу» осталась?
- Я и сейчас люблю проводить время в тренажерном зале. Таким образом, я просто готовлю себя к тренировке, потому что в моем понимании спортсмен должен выходить на неё готовым. Я не могу сидеть в раздевалке и смотреть что-то в телефоне. Я лучше сделаю ряд упражнений, которые помогут мне размяться, а «железо» вообще не трогаю.

- Расскажи о своей супруге? Как давно вы вместе? Чем она занимается?
- Супругу зовут Елена, у нее вчера (23 сентября – прим. Авт.), кстати, был день рождения. Познакомила нас жена Никиты Безлихотнова Катя. Произошло это четыре года назад, а в мае 2018 года мы узаконили отношения. Елена – преподаватель английского языка в одном из столичных ВУЗов. Жена старается посещать все матчи с моим участием, но вот на игре с «Динамо» ее не будет – будний день, супруга не может пропустить работу.

- Елена разбирается в футболе? Может покритиковать тебя после неудачной игры?
- Ну, это смешно, на самом деле (улыбается). Нет, конечно, за четыре года Лена стала больше понимать в этом виде спорта, уже видит мое функциональное состояние, может сказать: «Сегодня ты хорошо двигался, был активным». Но с учетом того, какая у меня семья, жена, конечно, пока не на том уровне. Тем не менее я всегда ее выслушиваю и говорю: «Спасибо, ты сегодня очень внимательно смотрела матч». Хотя она признается, что после того, как меня заменили, происходящее на поле ей уже не интересно (смеется).

- Мы беседуем в твой день рождения. С каким настроением встречаешь 28-летие?
- Расскажу одно историю: когда я был маленьким, мы с родителями поехали в Португалию. Там я попал на детский праздник, и меня зацепило то, что ребенок, у которого день рождения, дарит подарки в ответ. Я решил, что это очень круто, и теперь в свой день рождения стараюсь поделиться своей радостью со всеми. (После тренировки Андрей зашёл в офис клуба и сделал небольшой презент каждому сотруднику, - прим. Авт.). Мы все – одна команда, и, думаю, я поднял настроение и вам, и ребятам в раздевалке.

А что касается моего дальнейшего времяпрепровождения, то после интервью заеду к бабушке, которая сейчас лечится в санатории. А вечером мы скромно отметим этот праздник в семейном кругу.

- В день рождения принято загадывать желания. Что из того, что можно произносить вслух, пожелаешь ты?
- Сейчас все мысли связаны с предстоящим матчем. Не хочу далеко загадывать, нужно двигаться постепенно, шаг за шагом. Если мы с командой не будем смотреть назад, а только вперед, то можем забраться очень высоко!


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ