Клуб История Руководство Партнеры Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа Руководство Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Медиа Фото Видео Печать Стадион Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«МЕТАЛЛУРГ» - «ТОРПЕДО». ПРЕВЬЮ К МАТЧУ
14.09.2018 / Команда

15 – 16 сентября в ОЛИМП – Первенстве России среди команд ПФЛ состоятся матчи 9-го тура. Футболисты «Торпедо» отправятся в гости к ближайшему преследователю – липецкому «Металлургу», который постарается дать бой нашей команде на обновленном стадионе.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

«Металлург» Липецк
Дата основания: 1957
Цвета: красно-черные
Стадион: «Металлург» (вместимость – 14 578 зрителей)
Результат в сезоне-2017/18: 4 место
Наивысшее достижение в первенствах России: 2 место (Первая лига, сезон-1997)
Наивысшее достижение в Кубке России: ¼ финала (1999/2000)
Рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей: Николай Анненков (370)
Рекордсмен клуба по количеству забитых мячей: Николай Егоров (89)

Начиная с 1957 года, Липецк был представлен сначала на всесоюзной, а затем и на всероссийской футбольной арене. Дебютный сезон команда провела среди коллективов физической культуры, а с 1958 года, получив статус команды мастеров, стала участником первенства СССР класса «Б». Первые годы команда носила название «Трудовые резервы» и «Торпедо». Правда, ни тот, ни другой коллектив не добился каких-либо значительных успехов, чаще занимая места в середине таблицы. На рубеже 1965-1966 годов было принято решение о передаче футбольной команды мастеров с тракторного завода на Новолипецкий металлургический завод (так тогда именовался комбинат). Получив название «Металлург», клуб за два сезона перебрался из класса «Б» в класс «А». А первый футбольный бум произошел в Липецке в самом начале семидесятых. Два года кряду (1971-1972) «Металлург» громил всех соперников по второй лиге, но лишь со второй попытки смог добиться повышения в классе, успешно выступив в финальном турнире в Сочи. Дебют в первой лиге в 1973 году превзошел все ожидания – «Металлург» финишировал на пятой строчке. К сожалению, радость была недолгой. Уже следующий сезон команда провалила и, заняв 19-е место, покинула первую лигу. Правда, окончательно рухнуть своей команде мастеров металлурги не дали. Клубу обеспечили достойное существование на уровне второй лиги, не обременяя его серьезными задачами.

Период нового подъема начался в Липецке в 1996 году, когда клуб успешно справился с задачей возвращения в первый дивизион. Сезон 1997 года «Металлург», ведомый местным тренером Валерием Третьяковым, завершил на втором месте, пропустив вперед лишь элистинский «Уралан». Это лучшее достижение за всю историю существования липецкой команды мастеров. К сожалению, по результатам сезона в высший дивизион липчане так и не попали. В тот год регламент допускал переход в элиту российского футбола лишь клуб-победитель.
В сезоне 1998 года, лишенный должного внимания учредителей, «Металлург», растеряв всех лидеров, чуть было не вылетел во второй дивизион. И все же это случилось двумя годами позже. Первенство 2001 года красно-черные начали с единственной задачей – вернуться в первый дивизион. И команда была близка к поставленной цели. Уверенно победив в зоне «Центр», «Металлургу» предстояли стыковые матчи с питерским «Динамо», но этот рубеж команде не покорился. Добиться повышения в классе липецкому клубу удалось на следующий сезон, однако пребывание команды в первом дивизионе отечественного футбола оказалось недолгим. Повторить успех 1997 года «Металлург» не смог. Лучшим результатом стало восьмое место по итогам сезона-2003. А в 2009 году команда вернулась во второй дивизион, где и выступает по сей день.

По итогам первого круга сезона-2017/18 «Металлург» занимал место в лидирующей группе, с 23 очками замыкая тройку сильнейших команд «Центра». Вторую часть Первенства наши оппоненты провели с переменным успехом, но все же обошли черно-белых в итоговой таблице по количеству побед.

Текущий сезон подопечные Сергея Машнина начали с выездного поражения от «Кванта», но в последующих матчах «Металлург» терял очки лишь в Новомосковске, сыграв вничью с местным «Химиком». Во встрече 8-го тура липецкие футболисты одержали волевую победу в Раменском и продолжают преследовать черно-белых в турнирной таблице.

Кстати, встречу с «Торпедо» красно-черные проведут на обновленном стадионе «Металлург», который с начала 2017 года был закрыт на реконструкцию. Ранее липецкий клуб принимал соперников на арене «Сокол», вмещающей всего 500 зрителей.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ

В сезоне-2017/18 команды обменялись домашними победами.

Матч первого круга сезона-2017/18 состоялся в Москве 27 июля 2017 года и завершился в пользу черно-белых. Наша команда одержала победу 2:1, благодаря голам Рагима Садыхова и Романа Изотова.
В Липецке команды встретились 22 октября 2017 года. На мяч, на 33 минуте забитый Никитой Сергеевым, хозяева поля ответили точными ударами в исполнении Мызгина и Гамеева – 1:2.
Полностью история противостояний «Торпедо» и «Металлурга» выглядит следующим образом: 12: +7=2 -3.

ЗА «ТОРПЕДО», ЗА «МЕТАЛЛУРГ»

Сергей Белоусов. Уроженец города Елец защищал цвета нашего клуба в 2011-2012 годах, проведя в черно-белой футболке 27 матчей и забив 4 мяча. Из «Торпедо» Сергей отправился в «Ростов», но проявить себя в Премьер-Лиге полузащитнику не удалось. Затем Белоусов переехал в Ярославль, а в сезоне-2014/15 играл в «Соколе» под руководством Игоря Чугайнова. Покинув клуб вслед за наставником, футболист принял приглашение «Металлурга», в составе которого сыграл 67 матчей и забил 7 мячей.
Чернышов_2017.jpg
Сергей Чернышов (на фото в красной футболке). Нападающий, перешедший в «Торпедо» в зимнее трансферное окно 2017 года, мгновенно стал лидером атак черно-белых, отправив в ворота соперников 5 мячей в 8 матчах Первенства. Перед началом сезона-2017/18 Чернышов принял решение вернуться в родной Липецк, проведя в текущем сезоне в составе «Металлурга» 11 матчей и забив 4 мяча.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

15 сентября «Торпедо» провело 16 официальных матчей, 7 из которых завершились в пользу наших футболистов, 2 – вничью, 7 – поражением черно-белых. Забито 14 мячей, пропущено – 17. Последний матч состоялся 15 сентября 2008 года. В рамках Первенства России среди команд Первого дивизиона торпедовцы в Новороссийске уступили местному «Черноморцу» - 1:4.

А СУДЬИ КТО?

Главным судьей встречи назначен Олег Соколов из Воронежа.

Ранее 33-летний арбитр региональной категории в качестве главного судьи обслуживал матч «Торпедо» - «Знамя Труда» (9:1) в сезоне-2010 и встречу «Энергомаш» - «Торпедо» (0:0) в сезоне-2016/17, а также в сезоне-2014/15 исполнял обязанности резервного арбитра в поединке «Торпедо» - «Урал» (3:1).

На бровках будут работать Алексей Родионов (Чехов) и Станислав Матвеев (Троицк). Инспектировать встречу доверено Виталию Федулову из Рязани.

ТАКЖЕ В 9-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

15.09.2018
«Сокол» - «Химки-М»
«Калуга» - «Салют Белгород»
«Химик» - «Строгино»
«Динамо-Брянск» - «Сатурн»
16.09.2018
«Квант» - «Рязань»
«Ротор-2» - «Зоркий»

АНОНС

Первенство ПФЛ. Зона «Центр». 9-й тур
«Металлург» Липецк - «Торпедо» Москва
15 сентября 2018. 15:00. Липецк. Стадион «Металлург». Вместимость – 14578 зрителей.

Прямая видеотрансляция матча состоится на клубном канале ФК «Металлург» на YouTube


Поделиться
Фото
Наши партнеры