Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
КОНСТАНТИН ТРОЯНОВ: НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПРОИГРЫВАТЬ ПРИ СВОИХ БОЛЕЛЬЩИКАХ, НА РОДНОМ СТАДИОНЕ
05.09.2018 / Интервью


Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с полузащитником «Торпедо» Константином Трояновым, опубликованного в официальной программе к матчу с «Калугой». В беседе с клубной пресс-службой Константин вспомнил, как дебютировал за «Зенит» в Лиге чемпионов, признался, что был удивлен, увидев на сборе черно-белых Дмитрия Цицилина, и рассказал, почему наша команда обязана побеждать в родных стенах.

БЫЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАИГРАТЬ В «ЗЕНИТЕ», НО Я ИМИ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ

Троянов_Радимов.jpg

- Расскажи, как и во сколько лет ты пришел в футбол? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Я рос очень энергичным ребёнком и попросил родителей отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Они согласились, но при одном условии: если я буду хорошо учиться. Я пошел в первый класс, успешно проявил себя в первые три месяца, и родители отвели меня в футбольную школу «Северный пресс». Через два года меня пригласили на просмотр в «Смену», которая сейчас относится к Академии «Зенита». Сначала я играл за вторую команду школы, а затем меня перевели в первую. 


- Какие локальные успехи были на детско-юношеском уровне? Какие соревнования запомнились?
- Если честно, «Смена» принимала участие во множестве интересных турниров. Но особняком стоит наша поездка в Южную Корею, где нам противостояли лучшие академии мира, в числе которых - «Барселона» и «Бенфика». Выступили мы, правда, не очень удачно, но все равно это был самый
запоминающийся турнир и самый дальний выезд.
- Кто из твоих партнеров по «Смене-1995» сейчас на слуху?
- К сожалению, в Премьер-Лиге никто из ребят пока не заиграл, хотя команда у нас была неплохая. Сейчас все бывшие одноклубники выступают в клубах ПФЛ и ФНЛ, но нам всего по 23 года, еще есть время себя проявить.


- Почему в подростковом возрасте ты вынужден был покинуть «Смену»?
- У меня были серьезные проблемы с пахом: я надолго выбывал из строя, продолжительное время восстанавливался. В итоге, в «Смене» я получал меньше игрового времени, чем хотелось бы, поэтому перешел в «Коломяги». Но в мастерстве не потерял, поскольку команда 1995 года там была очень сильной. Мы обыгрывали и «Смену», и СДЮСШОР «Зенит», даже поехали вместо них на Первенство России, а костяк в сборных города составляли именно воспитанники нашей школы.
После выпуска я снова вернулся в «Зенит». Селекционеры клуба отметили мою игру на Мемориале Гранаткина и пригласили на сбор молодёжной команды.


- За которую ты дебютировал 16 марта 2013 года, сыграв 45 минут с «Мордовией». Помнишь тот матч?
- (Улыбается) К сожалению, совсем не помню ни перипетии той игры, ни соперника. С уверенностью могу сказать лишь то, что это было в Петербурге.
- За молодежную и вторую команду бело-голубых ты отыграл в общей сложности четыре сезона. В твоем активе есть даже один матч за основную команду, причем ни где-нибудь, а в Лиге чемпионов!
- Если честно, был момент, когда я даже не понимал, в какой команде нахожусь. Тренировался с основой, а играл то за «Зенит-2», то за молодёжку. В общем, матч какой команды был территориально ближе к Петербургу, туда меня и отправляли. А единственную игру за «Зенит» я действительно провёл в Лиге чемпионов. Как это стало возможным? Ничего особенного. Была игра с «Гентом», я сидел на скамейке запасных. Меня сначала отправили разминаться, а затем я вышел на замену.


- Тем не менее – это самый знаковый матч в твоей карьере?
- По эмоциям, желанию, безусловно, да. Но мне все-таки хочется сыграть в Лиге чемпионов не семь минут, а полноценный матч. Мечтаю вернуться на этот уровень, надеюсь, что это произойдет вместе с «Торпедо» через три года. Считаю, в этом нет ничего невозможного.


- Какие воспоминания остались от выступлений за «Зенит-2»?
- У нас была очень хорошая дружная команда, которая вышла из второй лиги, пусть и не с первого места, пусть и не совсем по спортивному принципу. Но считаю, что мы заслужили такую возможность, и вообще правильно, когда молодые команды, состоящие из собственных воспитанников, выступают в ФНЛ. Мы стремились именно играть в футбол, забивали чуть ли не больше всех в Лиге. Да, где-то нам не хватало опыта, мы много пропускали со стандартов, уступали в силовой борьбе. Но, в целом, от этого этапа карьеры остались только самые приятные воспоминания.


- Почему, на твой взгляд, не удалось заиграть за основной состав «Зенита»? И был ли у тебя такой шанс?
- Знаете, многие говорят о том, что «Зенит» - не тот клуб, в котором готовы давать шанс молодежи. Я же считаю, что все зависит от самого игрока, и если что-то не получилось, то нужно спрашивать, в первую очередь, с себя. Если говорить конкретно о моей ситуации, то зимой 2016 года я должен был ехать в Катар на сбор основной команды, переподписывать контракт. Но, к сожалению, получил тяжелую травму, после которой все стало складываться не лучшим образом. Так что возможности заиграть в «Зените» у меня были, но я не сумел ими воспользоваться.


- В питерском клубе ты поработал с целым рядом ярких наставников: Лучано Спаллетти, Сергеем Семаком, Андре Виллаш-Боашем – в основной команде, Анатолием Давыдовым, Дмитрием Черышевым, Владиславом Радимовым – в фарм-клубах «Зенита». Чей подход тебе ближе?
- У Спаллетти я практически не тренировался, максимум провел под его руководством пару-тройку занятий. Что касается остальных специалистов, то у каждого из них можно было чему-то научиться, что-то для себя почерпнуть. Наверное, наиболее близкий контакт был с тренерским штабом Владислава Радимова и Анвера Конеева. Они больше всех подсказывали и учили футболу. Не только меня, всех ребят. Также отметил был Игоря Симутенкова в бытность его работы в молодежной команде «Зенита».


- В каких отношениях с родным клубом ты остался? Следишь ли за его судьбой и выступлениями?
- Плохих отношений у меня ни с кем никогда не было. Обиды? Нет, я просто не такой человек.
Что касается второй части вопроса, то я в принципе смотрю очень много футбола, это не только матчи с участием «Зенита». Сейчас клуб возглавил Сергей Богданович Семак, о котором я могу сказать только хорошие слова. Хочется, чтобы у него в Петербурге все получилось, и он вернул команды на прежние высоты. Желаю ему и «Зениту» успехов!


ПРЕДПОЧИТАЮ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ, А ИГРАТЬ В ФУТБОЛ



Троянов Чайка.jpg


- В 2016 году ты стал футболистом «Шинника». Чем запомнилось время, проведенное в этом клубе?
- К сожалению, в этой команде карьера у меня не сложилась. На тот момент меня беспокоила травма, от которой никак не удавалось окончательно восстановиться. Словом время, проведенное в «Шиннике», было для меня не самым простым.


- Как чувствовал себя в Ярославле? Тяжело ли было привыкнуть к жизни вне родного дома?
- В эмоциональном плане было очень сложно. Я жил на базе, вдали от города, и иногда все это начинало походить на сумасшедший дом (грустно улыбается). Не подумайте, я не хочу сказать про «Шинник» ничего плохого, просто делюсь своими ощущениями. Мне было некомфортно, но я никого в этом не обвиняю.


- Неделю назад у тебя была возможность сыграть против бывшего клуба. Жалеешь, что не удалось этого сделать?
- Если честно, очень! Я действительно расстроился, получив красную карточку в Рязани. Хотел сыграть с «Шинником» и победить. 


- Ты смотрел матч из комментаторской кабины. Поделись своими ощущениями.
- Это был интересный опыт, хотя, конечно, перед трансляцией я немного волновался. Непривычно было видеть себя в такой роли, намного лучше играть в футбол, а не комментировать (смеется).


- Тем не менее, ты с кем-то обсуждал свою работу?
-  Да, ребята немного подкалывали. Но, в целом, все сошлись во мнении, что мой комментаторский дебют сложился неплохо.


- Прошлый сезон ты провёл в песчанокопской «Чайке». В отличие от «Зенита» и «Шинника», которые не нуждаются в представлении, об этом клубе нашим болельщикам мало, что известно. Что это за команда? Чем она примечательна?
- «Чайка» - молодой, но достаточно перспективный клуб. Его возглавляет амбициозный президент, который хочет, чтобы его команда прогрессировала. Для этого в клубе создаются все условия, в частности, в настоящее время строится база с медицинским центром и полями.


- Население в Песчанокопском, если верить Википедии, составляет 10 000 человек…
- Все верно, но «Чайка» большую часть времени проводит в Ростове. Именно там строится база, и, насколько я знаю, руководство планирует оставить в Песчанокопском только футбольную школу, а основную команду перевезти в Ростов. 


- Какая задача стояла перед «Чайкой» в прошлом сезоне?
- Занять третье место, что и мы сделали. Хотя, считаю, могли перевыполнить этот план, если бы сильнее этого хотели. Не получилось прыгнуть выше головы, но и «Афипс», и «Армавир» были нам по силам. 


- В ПФЛ ты поиграл в трех зонах (или, как принято сейчас говорить, группах) – «Западе», «Юге» и «Центре». В какой из них выше уровень команд и исполнителей?   
- По моим ощущениям, самой слабой группой оказался «Запад». Возможно, мне так показалось просто потому, что «Зенит-2» был намного сильнее остальных. «Юг» - это больше про борьбу, а на «Западе» много проходных команд, исход противостояний с которыми можно заранее предугадать.  Интереснее всего играть в «Центре»: здесь собрано много опытных игроков, и уровень футбола здесь повыше, чем в других группах ПФЛ.


НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО В ТОМ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ «ДИНАМО»



Троянов_260818.jpg


- В межсезонье ты стал футболистом «Торпедо». Как стал возможен этот вариант?
- Еще зимой мне позвонил Владимир Сергеевич Белоусов, с которым мы знакомы по работе в «Зените». Если честно, я очень хотел перейти в «Торпедо», понимая, что здесь можно прогрессировать, добиваться результатов, расти с футбольной точки зрения. В летнее трансферное окно мы вернулись к этому вопросу. И хотя у меня были контрактные сложности с «Шинником», нам удалось их уладить, а я оказался здесь, чему очень рад!


- Летом в наш клуб перешли еще двое твоих одноклубников – Дмитрий Цицилин и Артем Поникаров. Удивились, увидев друг друга на сборе черно-белых?
- Диме Цицилину очень удивился! Я пришел на тренировку, а он стоит в воротах. Думаю: «Ну ничего себе»! Что касается Артема Поникарова, то он присоединился к команде после меня. На самом деле, мы не были близко знакомы, в «Зените» пересекались всего пару раз на матчах и тренировках молодежной команды. Сейчас мы лучше узнали друг друга, и на предыгровых заездах в гостинице живем в одном номере.


- Многие твои одноклубники говорят о том, что в «Торпедо» подобрался хороший и дружный коллектив. Можешь согласиться с этим?
- Да, с такой командой действительно хочется двигаться только вперед. Настроение у всех ребят хорошее, боевое! Все настроены на решение поставленной задачи, тем более все предпосылки к этому у нас есть.


- Как оценишь старт торпедовцев в Первенстве ПФЛ?
- Стартовали мы очень хорошо. Считаю, что нужно поддерживать заданный темп, не пропускать, побеждать в каждой игре, что при должном отношении мы и будем делать.
Что касается меня, то хотелось бы выступать немного лучше, потому что пока я не действую на максимуме своих возможностей. Спишу этот факт на адаптацию и постараюсь в ближайшее время показать все, на что способен.


- Волею календаря, из 8 проведенных матчей «Торпедо» пять раз сыграло дома, и два ближайших тура также пройдут в родных стенах. Этот факт влияет на результаты команды – отсутствие поражений, сухую серию?
- Играть дома всегда приятнее. Тем более у нас очень хорошие болельщики, которые здорово поддерживают команду. Они не замолкают на протяжении всего матча, за что им большое спасибо. Считаю, что при таких болельщиках мы не должны позволять сопернику увезти с Восточной улицы даже одно очко.
А в том, что сейчас у нас много домашних матчей, значит потом будет много гостевых, не вижу ничего страшного. Это означает лишь то, что нам необходимо создать задел, чтобы в весенней части Первенства чувствовать себя спокойно и уверенно.


- Пару слов о Кубке России. Тебе, как воспитаннику питерского футбола, наверное, больше других хотелось сыграть именно с «Зенитом»?
- Вы правы, но мне не столько хотелось сыграть против сине-бело-голубых, сколько попробовать свои силы с самой сильной командой нашего чемпионата. Что касается «Динамо», то это добротный коллектив, который старается играть в футбол. У них интересный тренер, хороший подбор игроков. Конечно, нам будет непросто, но ничего невозможного в том, чтобы победить «Динамо» нет. Все зависит от нас самих: как мы сыграем, как настроимся. 


- Впереди матч с «Калугой», с которой на футбольных полях ты еще не пересекался.
- Да, к сожалению, пока я ничего не знаю о нашем ближайшем сопернике. И даже знакомых в стане «Калуги» у меня, кажется, нет… Как и все матчи, предстоящая игра не будет для нас легкой прогулкой. Но мы играем на родном стадионе, где, как я уже сказал, просто не имеем права терять очки.

- Расскажи, чем увлекаешься в свободное от тренировок и матчей время.
- Очень люблю смотреть футбол и гулять по Москве. Как только появляется возможность, мы с женой едем в центр. В столице много парков, красивых улиц и площадей, на которых можно интересно провести досуг.  При этом мы предпочитаем не посещать одни и те же места, а постоянно открывать для себя что-то новое.


- Какую музыку и какие фильмы ты предпочитаешь?
- Я – меломан, слушаю все, но по большей части – хип-хоп и R&B. А выбор фильма часто зависит от настроения. Не люблю только ужастики и фантастику.


- Из тех, кто в прошлом сезоне отвечал за музыку в раздевалке, в команде остался только Никита Сергеев. Кому перешел диджейский пульт?
- (Смеется) На самом деле, пока никто из ребят не стал явным фаворитом в этом вопросе.
Но могу сказать, что музыка у нас звучит хорошая, так что, надеюсь, из команды никто не уйдет.


- Каково тебе, петербуржцу, жить в столице? Чего больше всего не хватает в Москве?
- На мой взгляд, эти города похожи. Для меня разница лишь в том, что в Петербурге я жил ближе к центру, а здесь – на окраине. Мне нравится Москва, город очень преобразился за последнее время, и с каждым годом становится все лучше и уютнее.


- Родители пока не навещали тебя в столице?
- Нет, но у них в планах это есть. Тем более что мой родной брат Игорь сейчас живёт на два города – Москву и Санкт-Петербург. Он давно собирается посетить матч «Торпедо», но пока наши игры и его командировки не совпадают по времени.


- Расскажи о своей семье? Как вы познакомились с супругой?
- Это произошло четыре года назад. Валерия пришла с подругой на игру «Зенита-2», а та, в свою очередь, встречалась с моим одноклубником. С тех пор мы вместе, а в прошлом году 4 июня сыграли свадьбу. Жена во всем мне помогает, ездит со мной, где бы я ни играл, и я очень ей за это благодарен.
Лера заочно заканчивает магистратуру по специальности маркетолог, сейчас находится в поисках работы. Не хочется, чтобы жена занималась тем, что ей не интересно, к чему не лежит душа. Потому что на нелюбимой работе вряд ли можно добиться успеха.


- О чем ты мечтаешь – в футбольном и человеческом планах?
- Мечтаю выступать за сборную России и в Лиге чемпионов, выигрывать как можно больше кубков и медалей. Цели у меня самые высокие, очень хочется оставить свой след в футболе, и, мне кажется, это возможно.
А в человеческом – хочется создать хорошую, крепкую семью, в которой будет много любви и заботы.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ