КАК О «ТОРПЕДО» УЗНАЛА ВСЯ ЕВРОПА (ВТОРАЯ ЧАСТЬ)
26.09.2020 / Ветераны

Две победы вдесятером
После ГАИСА «Торпедо» вышло на испанскую «Севилью», за которую выступал 33-летний экс-голкипер сборной СССР Ринат Дасаев. Правда, дела у ветерана в то время шли на Пиренеях неважно – он потерял статус первого номера и даже не попадал в заявки на игры запасным. Но в Москву на первый поединок «Севилья» его привезла за свой счёт, понимая, насколько это важно голкиперу в психологическом плане. Дасаева посадили на Восточке в ложу прессы - на стыке четвёртого и пятого секторов Западной трибуны. Сам же поединок превратился в одну из самых ярких побед, одержанных «автозаводцами» за всю историю выступлений в европейских клубных турнирах. Причём добились её чёрно-белые в драматичнейшей борьбе, играя в меньшинстве.
А ведь и без Дасаева, за два года до этого признанного лучшим вратарём мира, мастеров в составе испанского клуба хватало. За севильцев, в частности, выступали лучший бомбардир в истории сборной Австрии Тони Польстер, нападающий сборной Уругвая Пабло Бенгоэчеа, несколько игроков сборной Испании. В Москву гости прилетели после двух крупных побед в чемпионате Испании, где они занимали на тот момент второе место, на два очка отставая от «Барселоны» и на столько же очков опережая мадридский «Реал».
Счёт торпедовцы могли открыть на 37-й минуте, когда получили право на пенальти, назначенный за толчок в спину Николая Савичева. Однако Сергей Агашков пробил прямо по центру ворот, и голкипер испанцев Хуан Унсуэ оказался к этой хитрости готов.
Играли же гости явно на 0:0, практически не выходя в атаку. Но когда на 58-й минуте Юрий Тишков замкнул прострельную передачу справа от Олега Ширинбекова, испанцы вынуждены были раскрыться, и игра пошла на встречных курсах. И тут молодость подвела Юрия Тишкова – в двух безобидных ситуациях он дважды сыграл рукой у чужих ворот и увидел перед собой сначала жёлтую, а затем красную карточки. А ещё через пять минут севильцы усилиями Тони Польстера восстановили равновесие – 1:1. Восстановили – и успокоились.
Но не тут-то было! Под несмолкающие крики с трибун «Торпедо», мы с тобой!» чёрно-белые вдесятером прижали соперника к его воротам, и за шесть минут до конца матча вышедший на замену Александр Кузьмичёв, подкараулив ошибку вбрасывающего мяч из аута соперника, устроил дриблинг буквально на линии вратарской площади «Севильи», где его в панике сбили защитники. Второй пенальти!
Бросилось в глаза, что никто из торпедовцев не решается исполнить удар. Основной пенальтист Сергей Агашков уже потерпел неудачу, второй по ранжиру исполнитель 11-метровых ударов Геннадий Гришин был заменён как раз на Александра Кузьмичёва. Затянувшуюся паузу прервал игравший опорника Сергей Жуков. Он прибежал в штрафную «Севильи» из центрального круга, взял мяч в руки, установил на «точку», разбежался и без всяких изысков сильно пробил в нижний угол. 2:1!
- Вообще-то у меня всегда был твердый, решительный характер, но пенальти я действительно не бил, - вспоминал через восемь лет в интервью еженедельнику «Футбол» Сергей Николаевич. - Тогда же, осенью 1990 года, в матче с испанцами уже в первом тайме Сергей Агашков не реализовал пенальти. И когда был назначен второй одиннадцатиметровый в ворота «Севильи», все стояли в нерешительности. Ко мне подошел капитан команды Саша Полукаров и спросил: «Пробьешь?» Доверие капитана меня мобилизовало, и я спокойно забил второй гол в том матче.
Этот результат, достигнутый в такой сложной игре, уже был достоин уважения. Однако торпедовцы продолжали атаковать. За минуту до финального свистка арбитр назначил в ворота «Севильи» штрафной. Расстояние было внушительным. Метров под 30. Но последовал могучий удар Олега Ширинбекова, мяч полетел по какой-то совершенно невероятной траектории, «дергаясь» то влево, то вправо, голкипер гостей Унсуэ занервничал и допустил ошибку: мяч рикошетом от его выставленных перед собой рук вонзился в верхний угол! 3:1.
К слову, для фанатов «Торпедо» матч на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» оказался первым европейским выездом за команду. Также эта поездка является первым в истории отечественного фан-движения выездом в «капиталистическую страну» – именно такой термин тогда применяли в отношении государств Западной Европы. Ликующая «грядка» торпедовских фанов после финального свистка попала в обзор матча программы «Футбольное обозрение». Эту запись можно отыскать на YouTube…
Чёрно-белые, несмотря на стремление соперников атаковать крупными силами, при первой же возможности расчетливо и смело шли вперед. Несколько острых моментов на чужой половине поля создали Александр Гицелов и Николай Савичев, которым особенно доставалось от соперников. А на 9-й минуте торпедовцы открыли счет. В этот момент хорошо сыграл Олег Ширинбеков, который с правого фланга сделал точную передачу Николаю Савичеву. Тот обыграл несколько соперников и с линии штрафной пробил мимо вратаря Унсуэ.
Хозяева на какое-то время растерялись, но ответный гол Пабло Хавьера Бенгоэчеа придал им уверенность, заставил вновь включиться «в работу» 50 тысяч зрителей. Тем не менее, наши футболисты действовали хотя и не без ошибок, но в целом достаточно надежно. Сомнения в успешном исходе двухраундовой встречи возникли лишь в середине второго тайма, когда «Севилья» усилиями Рамона Васкеса Гарсии забила второй мяч, а спустя две минуты еще и получила преимущество в одного игрока. По мнению арбитра из Италии Пьерлуиджи Маньи, Олег Ширинбеков дважды сыграл грубо.
- С таким предвзятым судейством я не встречался даже в первой лиге, когда играл в «Памире»,- сетовал потом полузащитник «Торпедо». - И если в первом тайме мой подкат еще можно было расценить как игровое нарушение, но без вынесения предупреждения, то во втором испанец боролся за мяч так же, как и я, пойдя ногой вперёд. Но его судья не наказал, а меня удалил.
После этого досадного эпизода шансов выжить, казалось, не осталось. Ведь до того Ширинбеков наглухо выключил из игры капитана «Севильи» Хосе Антонио Сальгуэро, а теперь у него оказались развязаны руки. И это были ужасно тяжёлые и ужасно долгие 26 минут. Но отчаянный штурм «Севильи» так и закончился безрезультатно. Наши игроки, как говорится, костьми ложились, чтобы мяч не попал в ворота. И выстояли! Поражение 1:2 вывело «Торпедо» в следующий круг Кубка УЕФА.
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|
Другие новости
КАК О «ТОРПЕДО» УЗНАЛА ВСЯ ЕВРОПА (ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ)
05.10.2020 / Команда
КАК О «ТОРПЕДО» УЗНАЛА ВСЯ ЕВРОПА (ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ)
05.10.2020 / Команда
КАК О «ТОРПЕДО» УЗНАЛА ВСЯ ЕВРОПА (ПЕРВАЯ ЧАСТЬ)
19.09.2020 / Ветераны
КАК О «ТОРПЕДО» УЗНАЛА ВСЯ ЕВРОПА (ПЕРВАЯ ЧАСТЬ)
19.09.2020 / Ветераны