«ТОРПЕДО» НА ВОСТОЧНОЙ УЛИЦЕ: ГОД ЗА ГОДОМ
20.07.2020 / Клуб
Первыми сыграли дублёры
На самом деле первый официальный матч на Восточной улице был сыгран гораздо раньше. Это была официальная встреча первенства СССР среди дублирующих составов, и соперничали в ней «Торпедо» и московский «Локомотив». Она состоялась 9 мая 1959 года. Её итог – ничья 2:2. Причём сыграна была она задолго до официального открытия самого стадиона, которое прошло 7 сентября 1960 года.
А потом стадион… закрыли
Впрочем, в сезоне-1959 на стадионе «Торпедо» было сыграно всего два матча первенства дублёров. И виной тому стало… поведение зрителей.
Второй официальной игрой на Восточной улице был матч дублирующих составов «Торпедо» и «Спартака». Он прошёл 25 мая и завершился победой красно-белых – 2:1. А по его окончании в протоколе появилась запись судьи Олега Ныркова: «Вторую половину игры проводить соревнование было очень трудно. Зрители сидели и стояли на боковых линиях, а также линии ворот, часто выходили на поле, что мешало производству, главным образом, угловых ударов. После игры зрители хлынули на поле, и команды ушли с поля, не поприветствовав друг друга. Считаю, что дальнейшее проведение игр на этом стадионе невозможно».
После рапорта арбитра торпедовский стадион был отстранён от проведения матчей дублёров до конца сезона. Следующую домашнюю встречу резервисты «автозаводцев» провели в подмосковном Мячково на местном городском стадионе. И потом подавляющее большинство оставшихся матчей сыграли либо там, либо на стадионе «Труд» в соседнем Жуковском.
11 матчей, +7=3-1, мячи 11:4, 8 игр на ноль
Мячи:
3 мяча - В.Сахаров (1);
2 мяча – В.Филатов;
1 мяч – В.Никонов, С.Гришин, С.Петренко, В.Юрин, Е.Храбрости, В.Сучилин
Основной состав «Торпедо» впервые опробовал поле главной арены стадиона на Восточной улице 15 апреля 1977 года. Соперником чёрно-белых стал одесский «Черноморец». Билетов было не достать, и множество болельщиков расположилось на склоне горы – по бокам от Восточной трибуны. Высоких деревьев там еще не наблюдалось, и поле было видно как на ладони. А судьбу матча решил гол Владимира Сахарова, забитый за минуту до финального свистка сильным ударом в верхний угол. 1:0.
Следующий матч на «Торпедо» состоялся лишь 9 июля. В СССР, как водится, объекты сдавали в срок, а потом задним числом устраняли многочисленные недостатки. Нечто подобное произошло и с ареной на Восточной улице. Ее доводили до ума в течение двух с половиной месяцев после открытия. В том числе разбирались с организацией телетрансляций: выделили места для камер и определили где лучше всего установить передающие антенны. Ведь с «Черноморцем», начавшийся в 18:00, транслировали в записи – в 21:30, по окончании программы «Время». И то только второй тайм. Специальный курьер сразу после финального свистка помчался через весь город в телецентр «Останкино» с видеокассетой в руках.
22 матча, +12=5-5, мячи 35:18, 11 игр на ноль
Мячи:
10 мячей – Е.Храбростин;
5 мячей – С.Гришин, Н.Васильев;
4 мяча – В.Сахаров;
3 мяча – Ю.Ванюшкин (2), С.Петренко;
2 мяча – В.Юрин;
1 мяч – В.Бутурлакин, Ю.Миронов, В.Сучилин
Сначала в первом четвертьфинальном матче Кубка СССР, который бело-голубые выиграли 2:1. Собственно, и ответный поединок 1/4 финала, в котором хозяевами спустя две недели были уже «автозаводцы», прошел там же – на Восточной улице. В нём верх взяли торпедовцы – 1:0. Они и прошли в полуфинал благодаря правилу гола, забитого… на чужом поле. Ну, а августовский матч чемпионата «Динамо» - «Торпедо», в котором чёрно-белые формально опять были гостями, выиграли «автозаводцы» – 1:0.
Добавим, что 13 сентября 1978 года на «Торпедо» состоялся первый в истории стадиона матч еврокубка. В 1/32 финала Кубка УЕФА «автозаводцы» разгромили норвежский «Мёльде» - 4:0. А 12 августа на «Торпедо» прошёл финальный матч Кубка СССР, в котором киевское «Динамо» победило донецкий «Шахтёр» - 2:1.
17 матчей, +6=4-7, мячи 21:22, 6 игр на ноль
Мячи
11 мячей – Н.Васильев (3);
4 мяча – В.Сахаров;
1 мяч – В.Круглов, С.Гришин, С.Петренко, В.Пимушин, Е.Храбростин;
1 автогол – С.Журавлёв («Заря» Ворошиловград)
Сезон-1979 стал неудачным для «Торпедо», которое вплоть до последних туров боролось за выживание в высшей лиге. Тем не менее, в тот год на Восточной улице произошло важное для отечественного футбола событие. 6 ноября нападающий чёрно-белых Николай Васильев забил в игре с ташкентским «Пахтакором» пять мячей и повторил рекорд результативности, который не превзойдён до сих пор. Никому ещё в советском (российском) футболе не удавалось забить более пяти мячей за игру.
До Николая Васильева по пять мячей в матче забивали спартаковец из Ленинграда Евгений Шелагин (1938 год), тбилисские динамовцы Илья Датунашвили (1966 год) и Гоча Гавашели (1968 год), а после – московский «армеец» Валерий Масалитин (1990 год), московский динамовец Игорь Колыванов (1991 год), Виктор Панченко из «КАМАЗа» (1994 год) и Олег Веретенников из волгоградского «Ротора» (1998 год).
13 матчей, +6=4-3, мячи 12:8, 7 игр на ноль
Мячи
3 мяча – В.Сахаров, А.Кодылев (2);
1 мяч – В.Пимушин, Е.Храбростин, С.Петренко, А.Полукаров, А.Редкоус;
1 автогол – В.Казачёнок («Зенит» Ленинград)
В олимпийском году «Торпедо» выступило чуть лучше, чем накануне, поднявшись на пять строчек выше и заняв 11-е место. А самыми яркими матчами «автозаводцев» на домашней арене стали выигранные с результатом 2:0 поединки у будущего бронзового призёра ленинградского «Зенита» и занявшего четвёртое место тбилисского «Динамо».
Важнейшим же событием 1980 года в истории стадиона являлся монтаж подогрева поля. Ничего подобного в нашей стране ещё не было. А предыстория данного вопроса такова.
Чемпионат СССР-1980 стартовал очень рано, и первый домашний матч чёрно-белых должен был состояться уже 12 апреля. Однако зима затянулась, и газон попросту не успел оттаять. За пару дней до игры его ни железными вилами проткнуть не смогли, ни ломом пробить, а шипы на бутсах футболистов не прокалывали грунт, а скользили по нему. Пришлось проводить эту и последующую игры в манеже ЦСКА на Ленинградском проспекте, а руководство ЗИЛа решило сделать на своём стадионе подогрев.
Сначала хотели обратиться к немецким специалистам: они предлагали прорыть под землёй траншеи для труб и осуществлять подогрев с помощью пара. Но в этом случае пришлось бы приостановить эксплуатацию стадиона на очень длительный срок. Обратились к финским специалистам, и они предложили электроподогрев.
В октябре на Восточную улицу подогнали тракторы «Беларусь», которые аккуратно прорезали газон вдоль всего поля, делая желобки на расстоянии 18 сантиметров друг от друга. Туда на глубину около 20 сантиметров уложили провода, они нагревались от электрического тока и нагревали землю изнутри.
Все работы заняли 25 дней и «обошлись» торпедовскому клубу проведением двух домашних матчей чемпионата в «Лужниках» и на «Динамо». 10 ноября подогрев включили, а 13 ноября состоялся матч «Торпедо» - «Шахтёр». Со счётом 1:0 победили хозяева поля.
17 матчей, +10=5-2, мячи 24:11, 10 игр на ноль
Мячи
7 мячей – В.Петраков (2);
4 мяча – А.Полукаров;
3 мяча – Н.Васильев, А.Соловьёв, Ю.Суслопаров;
2 мяча – А.Редкоус, С.Петренко.
После двух провальных сезонов в игре резкого обновившего состав «Торпедо» наступил подъём, и по итогам чемпионата СССР 1981 года команда взлетела на 5-е место. Из 17 матчей на Восточной улице чёрно-белые проиграли лишь два. Неприятным стало крупное поражение от земляков-динамовцев (0:3), а самыми запомнившимися оказались две результативные ничьи 2:2. Первая была добыта под проливным дождём при заполненных до отказа трибунах в игре со «Спартаком». Вторая – во встрече с пребывавшим в статусе победителя Кубка обладателей кубков тбилисским «Динамо». Тогда грузинский коллектив был на виду в Европе.
Ну и отдельно стоит рассказать о супераншлаге на матче с киевским «Динамо» 25 августа 1981 года. Билеты раскупили за несколько дней до игры, люди облепили склоны за трибунами, толпились за забором у ДК ЗИЛ и полностью заполнили крышу находящегося рядом жилого дома. У киевлян тогда была гигантская беспроигрышная серия в чемпионате Советского Союза – 44 матча. И многие ожидали, что она прервётся именно на Восточной улице. Ажиотаж стоял невероятный! Однако матч закончился вничью 0:0, а прервалась суперсерия киевлян спустя четыре дня - во встрече с ЦСКА.
16 матчей, +7=6-3, мячи 21:10, 8 игр на ноль
Мячи
7 мячей – А.Редкоус;
3 мяча – А.Соловьёв, Н.Васильев;
2 мяча – В.Петраков (1), Ю.Суслопаров;
1 мяч – А.Полукаров, В.Галайба, В.В.Иванов;
1 автогол – А.Давыдов («Зенит» Ленинград)
Весной 1982 года московское «Динамо» «вспомнило» о том, как оно играло на Восточной улице в конце 70-х, и решило провести два первых домашних матча на торпедовской арене. Причина – единственное в СССР поле с подогревом, позволившее уже в марте сыграть на открытом воздухе. Для того времени это было удивительно. Сначала бело-голубые встретились на Восточке с ЦСКА, а потом с истинными хозяевами – торпедовцами.
Самым же ярким домашним поединком 1982 года, проведённым чёрно-белыми в родных стенах, стал сентябрьский разгром донецкого «Шахтера» (5:1) – с хет-триком Андрея Редкоуса и дублем Николая Васильева. А вот еврокубковый матч с мюнхенской «Баварией» решили провести в «Лужниках». И это было правильно: на главную спортивную арену страны болельщиков пришло вдвое больше, чем мог вместить стадион на Восточной улице.
16 матчей, +9=4-3, мячи 21:16, 6 игр на ноль
Мячи
6 мячей – В.Петраков (2);
5 мячей – Н.Васильев (1);
4 мяча – А.Полукаров;
3 мяча – С.Петренко;
1 мяч – А.Дозморов, В.Кобзев;
1 автогол – Г.Уклеба («Динамо» Тбилиси)
Сезон-1983 торпедовцы провели неровно. В начале мая они возглавляли таблицу, в середине лета опустились на 14-е место, потом прошли 10 туров без поражений, а закончили чемпионат на шестом месте. Самой же яркой домашней игрой команды оказалась августовская битва со ставшим в том году чемпионом СССР днепропетровским «Днепром», который был вчистую переигран на Восточной улице со счётом 3:0.
18 матчей, +7=6-5, мячи 21:19, 6 игр на ноль
Мячи
9 мячей – А.Редкоус (2);
5 мячей – В.Кобзев;
1 мяч – В.В.Иванов, А.Полукаров, Н.Васильев, Ю.Суслопаров, В.Петраков, А.Дозморов;
1 автогол – В.Камарзаев («Металлист» Харьков)
Стартовый домашний матч «Торпедо» в 1984 году ознаменовался голом, забитым сыном Валентина Козьмича Иванова – Валентином Валентиновичем Ивановым. Он принёс команде минимальную победу над одесским «Черноморцем». Осенью неплохо выступавшие «автозаводцы» даже претендовали на чемпионский титул, однако, слабо проведя концовку, снова финишировали шестыми.
17 матчей, +9=3-5, мячи 23:18, 9 игр на ноль
Мячи
5 мячей – В.Петраков (3);
4 мяча – Н.Савичев;
3 мяча – А.Дозморов, А.Редкоус;
2 мяча – Л.Буряк, Ю.Суслопаров, С.Пригода;
1 мяч – А.Полукаров, В.Кобзев.
В чемпионате СССР-1985 торпедовцы поднялись чуть выше и заняли пятое место. А из 17 матчей команды, проведённых на своём стадионе, болельщикам больше всего запомнилась волевая победа над «Спартаком» (2:1), добытая 8 сентября. А ещё в том сезоне на Восточной улице двумя шедевральными мячами, забитыми в падении головой, отметился защитник «автозаводцев» Сергей Пригода. Второй из них, в ворота «Спартака», признали самым красивым голом чемпионата.
14 матчей, +7=5-2, мячи 16:9, 7 игр на ноль
Мячи
7 мячей – В.Гречнев (4);
2 мяча – С.Шавло, Ю.Савичев, В.Кобзев;
1 мяч – А.Гостенин, В.Плотников, Д.Чугунов.
В сезоне 1986 года «Торпедо» завоевало Кубок СССР, блестяще сыграло на других московских аренах в еврокубковых поединках с финским клубом ХАКА и немецким «Штутгартом», но в чемпионате откатилось на 9-е место. Не удивительно, что самым ярким матчем того года на Восточной улице оказался кубковый полуфинал «Торпедо» - «Спартак», в котором с результатом 3:2 победили чёрно-белые.
Отметим, что из-за ремонтных работ на стадионе «Торпедо» три июльских домашних матча (с киевским «Динамо», «Спартаком» и «Кайратом») «автозаводцы» сыграли в «Лужниках». А 23 сентября в матче нового турнира – Кубка Федерации футбола СССР – с «Кайратом» единственный мяч забил юный торпедовец Дмитрий Чугунов. На тот момент он стал самым молодым футболистом чёрно-белых, отличившимся на родном стадионе. Дмитрию было 18 лет и 106 дней.
18 матчей, +8=7-3, мячи 25:17, 5 игр на ноль
Мячи
7 мячей - Ю.Савичев;
5 мячей – С.Агашков (1);
2 мяча – Н.Савичев, В.Кобзев, В.Гречнев, О.Ширинбеков, Г.Гришин;
1 мяч – О.Тарасов, В.Галайба;
1 автогол – А.Афанасьев.
По итогам чемпионата СССР 1987 года «Торпедо» совершило резкий рывок наверх, поднявшись с 9-го на 4-е место. А 26 апреля на Восточке был обновлен недавно установленный рекорд: самым молодым футболистом, забившим на стадионе гол в составе чёрно-белых, стал теперь полузащитник Олег Тарасов. Он отличился в возрасте 17 лет и 57 дней. Пусть это был матч третьего по ранжиру национального турнира, Кубка Федерации, а торпедовцы выставили на игру дублирующий состав, поединок всё же носил статус официального.
23 матча, +19=2-2, мячи 35:13, 13 игр на ноль
Мячи
9 мячей – В.Гречнев (4);
8 мячей - А.Рудаков;
4 мяча – О.Ширинбеков;
5 мячей – Н.Савичев, Ю.Савичев;
2 мяча – Г.Гришин, А.Гицелов.
Сезон-1988 «Торпедо» завершило дома на мажорной ноте. Победа в игре с ереванским «Араратом» (3:1) принесла чёрно-белым первые за последние 10 лет медали чемпионата СССР: команда заняла третье место.
А ещё отметим, что из 14 домашних матчей чемпионата-1988 на Восточке «Торпедо» выиграло 13. Лишь вильнюсскому «Жальгирису» удалось добиться здесь ничьи – 2:2. Да и с учётом других соревнований сезон-1988 стал лучшим в истории «Торпедо» с точки зрения выступлений на Восточной улице. В родных стенах команда набирала рекордные 2,56 очка за матч: 19 побед, 2 ничьи и 2 поражения. Причём количество побед могло быть на одну больше, однако самый первый матч чемпионата, 19 марта с донецким «Шахтёром» (2:0), «автозаводцы» сыграли под крышей спорткомплекса «Олимпийский». Впрочем, и без того 1988 год вошёл в историю «Торпедо» как год, когда команда провела больше всего матчей на Восточной улице – 23.
22 матча, +15=4-3, мячи 48:16, 12 игр на ноль
Мячи
12 мячей – В.Гречнев (3);
10 мячей – Ю.Савичев;
8 мячей – А.Рудаков (3);
5 мячей – А.Гицелов;
3 мяча – Н.Савичев;
2 мяча – Ю.Тишков;
1 мяч – А.Тарасов (1), А.Кузьмичёв, Д.Ульянов, М.Соловьёв, Г.Гришин, С.Агашков (1), Д.Чугунов, А.Афанасьев.
К слову, в прошлом сезоне это достижение повторил Иван Сергеев. На счету у форварда оказались те же самые 12 мячей, которые он забил на Восточке с июля по октябрь 2019 года. 10 – в Олимп-Первенстве ФНЛ и 2 – в Кубке России. Причём 11 из них Иван провёл с игры. И вот по этому показателю (голы на Восточной улице, забитые за сезон с игры) Иван Сергеев – новый рекордсмен нашего клуба.
18 матчей, +14=3-1, мячи 29:9, 10 игр на ноль
Мячи
8 мячей – Ю.Тишков;
4 мяча – Ю.Савичев, Г.Гришин;
3 мяча – А.Рудаков (2), С.Агашков (2);
2 мяча – А.Дозморов, Н.Савичев;
1 мяч – А.Гицелов, С.Жуков (1), О.Ширинбеков.
В чемпионате 1990 года торпедовцы буквально чуть-чуть недотянули до бронзы, продолжив блестяще играть на своей домашней арене. Из 18 матчей, прошедших на Восточке, они проиграли лишь один, три свели вничью и праздновали 14 побед. Рекорд 1988 года устоял, но год 1990-й по успешности домашних игр второй для чёрно-белых за всё время выступлений в высших лигах чемпионатов СССР и России.
А поздней осенью 1990 года торпедовцы подарили своим болельщикам незабываемые домашние еврокубковые победы над испанской «Севильей» (3:1) и «Монако» (2:1).
20 матчей, +10=5-5, мячи 24:11, 14 игр на ноль
Мячи
5 мячей – Г.Гришин;
4 мяча – И.Чугайнов;
3 мяча – А.Юшков, Ю.Тишков, С.Агашков (2);
1 мяч – О.Ширинбеков, А.Афанасьев (1), Д.Ульянов, Н.Савичев, А.Калайчев, Ю.Матвеев.
Последний советский сезон для «Торпедо» оказался богатым на события. Во втором домашнем матче года чёрно-белые в рамках 1/4 финала Кубка УЕФА принимали датский «Брондбю» и едва не прошли дальше, уступив лишь по пенальти. Этот матч оказался самым статусным международным поединком, сыгранным «автозаводцами» на Восточной улице.
А в последнем домашнем матче чемпионата СССР 1991 года, состоявшемся 2 ноября, торпедовцы переиграли прямого конкурента в борьбе за третье место, киевское «Динамо» (1:0), и завоевали бронзу. Добавим, что в том году на Восточке была также одержана самая крупная победа «Торпедо» над своим принципиальным соперником – московским «Локомотивом» (5:0). А ещё нужно отметить, что в 70% домашних матчей сезона-1991 (в 14 из 20) торпедовцы мячей не пропускали. И это тоже рекорд клуба.
17 матчей, +8=4-5, мячи 19*:14, 7 игр на ноль
* учтены мячи, забитые в аннулированном матче «Торпедо» - «Динамо-Газовик» (Тюмень)
Мячи
8 мячей – Г.Гришин (3);
3 мяча – И.Чугайнов, А.Талалаев;
2 мяча – И.Пазёмов;
1 мяч – С.Скаченко, Ю.Тишков, М.Мурашов.
После успешной игры «Торпедо» в предыдущих чемпионатах СССР 9-е место команды, занятое ею в первом чемпионате России, конечно, признавалось неудачей. Тем не менее, конец сезона 1992 года принёс торпедовским болельщикам несколько приятных мгновений. Чёрно-белые одержали дома победу по пенальти над «Манчестер Юнайтед» в 1/32 финала Кубка УЕФА, а на следующей стадии турнира одолели на своём поле мадридский «Реал» (3:2).
Продолжение следует…
Александр Титеев
Теги:
|
Тема:
Клуб
|
Другие новости