11 февраля 2009 г.

"Футбольная школа молодежи "Торпедо Москва" переведена в структурное подразделение Москомспорта

ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" сообщает о передаче "Футбольной школы молодежи "Торпедо Москва" под управление Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

"ФШМ-Торпедо" становится структурным подразделением Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности города Москвы Физкультурно-спортивное объединение "Юность Москвы" (сокращенно - ГОУ ДОДСН ФСО "Юность Москвы"). Соответствующее распоряжение подписал руководитель Москомспорта Михаил Сергеевич Степанянц.

Передача учебного заведения была вызвана рядом серьезных причин и необходимостью сохранения старейшей московской школы, а также созданием оптимальных условий в части подготовки спортивного резерва сборных команд Москвы и Российской Федерации.

В настоящее время сложилась ситуация, в результате которой существование футбольной школы и интерната в структуре ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" стало практически невозможным.

Во-первых, несмотря на все предпринятые усилия, Олимпийский комплекс "Лужники", как акционерное общество, в соответствии с российским законодательством, не может получить лицензию на образовательную деятельность, без которой работа школы становится незаконной.

Во-вторых, в условиях развивающегося финансового кризиса и в связи с увеличением налогов и коммунальных платежей "Лужникам" приходится максимально сокращать расходы по всем направлениям своей деятельности. Обучение в школе - бесплатное, а затраты на содержание ложились исключительно на Олимпийский комплекс "Лужники".

В-третьих, футбольная школа и интернат не могут выполнять свою основную задачу - подготовку игроков для команды мастеров ФК "Торпедо Москва". Этому препятствует существующая система агентов, которые не дают нормально функционировать процессу перехода выпускников в родной клуб. Практически у каждого молодого талантливого игрока, несформировавшегося как личность, не обладающего опытом, имеется агент, диктующий клубу непомерные финансовые условия. В результате команда остается без подготовленных собственными силами игроков, а многие ребята остаются за бортом большого футбола.


Что будет со школой?

  • С 3 февраля 2009 года учащиеся и тренерско-педагогический состав школы переведены в структуру Москомспорта. Все руководящие позиции и тренерский состав остались прежними.


  • Финансирование школы будет осуществляться Москомспортом в рамках ассигнований, выделенных на содержание подведомственных Москомспорту учреждений в 2009 году.

  • Учебно-тренировочный процесс будет осуществляться по-прежнему на базе Олимпийского комплекса "Лужники". Воспитанники школы будут тренироваться на футбольных полях и в спортивных залах "Лужников".


  • Правовые отношения между "ФШМ-Торпедо" и ЗАО "ФК "Торпедо Москва", позволяющие команде мастеров принимать участие в российских соревнованиях среди команд нелюбительских футбольных клубов, сохраняются.


  • Пресс-служба ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники"

    Вернуться на заглавную страницу