Форум torpedo.ru

Комментарии к сообщению #203288



Ознакомился с песней Шаганова "Играй, Торпедо":
http://www.moscatalogue.ru/video/H3eKuN14RAM.html
Увы и ах...
Далее - в комментариях.

Партизан, вторник, 8 ноября 2016 17:35


Партизан
вторник, 8 ноября 2016 18:13
Тому, кто хоть немного знает историю команды, понимает, через что ей пришлось пройти, не должно, по идее, придти в голову (впрочем, а куда же еще? :)) посвятить ей музончик в мажорном духе, да еще и в стиле пресловутой попсы.

Обидно становится, когда о чем-либо тебе дорогом, но постоянно сталкивающимся с несправедливостью и притеснениями, явлением со славной, но трудной судьбой, создают "произведение" в лубочно-сусальном стиле.
Ну и текстуально местами - "Играй Торпедо - за тобой Москва-река..." Что может быть слабее... Ну и банальности разные. В общем, безвкусица полная...

А юная поросль - подвигнет ли ее к переходу на сторону Торпедо такой "шедевр"? Не исключено, что может и оттолкнуть. Со всеми вытекающими…

Мне представляется так. Возникла задумка. Не получилось. Причем, явно. Вернее, получилась песня-безликость в духе "сюси-пуси". Кто захочет ее петь? Ну, перешагни (ты ж Шаганов! :)) через неудачу. Смирись, не публикуй. Придет еще озарение. Но нет - работа-то проделана какая-никакая, чего там…

Представляется, ввиду сказанного, что сама музыка в данном случае должна быть однозначно минорной, жесткой и, может быть, даже грубоватой. Припев - да, он допустим с мажорным оттенком, как бы обозначающим перспективу.
Вот у Диркшнайдера, например, есть композиция "Black And White":
https://youtu.be/GHteJkL7H74
Примерно такого стиля и нужно придерживаться, наполняя вещь своими музыкальными мыслями и текстовым содержанием.

Перед созданием песни нужно проникнуться духом Торпедо, перетряхнуть все в себе, а не просто решить - "ща напишу".
Понимание нужно, что по песне будут судить о команде и обо всех ее поддерживающих. А сама она должна отражать реальность, быть воспроизводимой и создавать нужный настрой.
Сергей Фатеев
среда, 9 ноября 2016 08:55
Партизан (18:13)
Спасибо, Александр.
Первые впечатления во многом совпали.
Юра
среда, 9 ноября 2016 10:15
Невыразительная песня.
Щасвирнус
среда, 9 ноября 2016 19:40
Ну, блин, мы же до сих пор про Торпедо хавали сплошь шедевры, а Шаганов-текстовик в нашем поле позиционировался где-то на полпути от Никольского до Окуджавы...
Партизан
среда, 9 ноября 2016 21:25
Щасвирнус (19:40)
Позиционировался, позиционировался, да не выпози…
Году в 62-м папа мой приобрел магнитофон Grundig TK-23 (в загранке было). Редкость и роскошь по тем временам неимоверная. И с тех пор я был "обречен" проникаться Окуджавой. Мало чего понимал поначалу, но потом пришло - outstanding…
https://youtu.be/Lev5BB6sn9g
Щасвирнус
четверг, 10 ноября 2016 00:49
Партизан (21:25)
Мне папа привёз с городу Парижу большую Саньо в эпоху трёх семёрок Шарпа... И его спокойной жизни настал трындец... Вся Переяславка списывала винилы у нас, и дискотеки писали у нас... Сгрызали папины сухари, сидели, даже когда он домой приходил с работы, - дописать же надо...
Надо отдать родакам должное, они мне сказали, что, если возникнет подозрение, что я полкопейки за это взял, всех разгонят к чертям... А я же не брал, так что не докопаться...
Партизан
четверг, 10 ноября 2016 02:35
Щасвирнус (00:49)
Как все это знакомо...:) У меня, помимо прочего, еще предмет гордости был - профессиональный AKAI. Здоровенный аппарат с большущими бобинами. А приятелю винилы откуда-то постоянно шли. В общем, тоже скучать не приходилось…:) Правда родители были годами в отъезде.

Вот если по крупицам собрать вместе сказанное тобой о твоем папе, то получается, что он очень хороший человек. По моему пониманию. Не льщу…

Ты как-то рассказывал, что был на матче с тбилисцами на Восточке в 86-м. Я тоже был, в марте дело было. Начали часа в два. Народу очень много было, полный стадион. Харин, Шавло, Савичевы, Буряк… Проиграли 0:2. Последний матч, на которм я был вместе с отцом…
Щасвирнус
четверг, 10 ноября 2016 04:04
Партизан (02:35)
Да, папа хороший... И - да, с некоторых пор Челебадзе не фамилия, а плохое настроение...

И когда мне все друзья пели песни, как мне повезло с папой и мамой, я отвечал, что это потому что они - не их папа и мама...

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум