Страницы истории. Год 1939

(по материалам газеты "Красный спорт")

К сезону 1939 года торпедовцы готовились, как обычно, в Батуми. В новом сезоне невозможно было претендовать на что-либо серьезное без решения проблем, которые стали причиной больших неудач во второй половине чемпионата 1938 года. Чемпионата, в котором торпедовцы вполне могли выиграть что-нибудь существенное.
Прежде всего - короткая скамейка. Защитники Поляков и Орлов, полузащитники Ершов, Кочетков и Маслов, пятерка нападающих - Каричев, Петров, Синяков, Рязанцев и Емельянов - эта десятка полевых игроков вытянула на себе весь сезон 38-го, и они явно "подсели" во второй его половине, а подменять было некем. Пытаясь решить проблему короткой скамейки, Сергей Бухтеев включил в команду четырех молодых игроков: Г.Жаркова, Белоусова, Гуськова и Лобикова.
На представленной ниже фотографии запечатлен состав, который наигрывался Бухтеевым в качестве основного перед началом сезона 39-го. На батумском стадионе "Динамо" торпедовская основа провела две контрольные игры: с ленинградским "Авангардом" (4:2) и местным "Динамо" (2:2). Перед началом одного из контрольных матчей: (слева направо) Петров, Рязанцев, Грошиков, Поляков, Каричев, Кочетков, Кочетов, Синяков, Морозов, Жарков, вне кадра - Орлов.



В 38-ом "Торпедо" перестало выигрывать еще и потому, что соперники учли особенность тактического построения автозаводцев. Научившись плотно "прихватывать" инсайдов и центрфорварда, соперники лишали торпедовцев сколько-нибудь серьезной остроты в атаках. А именно на эти амплуа ложилась основная нагрузка при конструировании атак в "дубль-вэ". На указанных ключевых позициях в течение предыдущего года пробовались разные футболисты: Каричев, Емельянов, Рязанцев, Синяков, Носков, Чолокян. Однако никому из них, даже Синякову, наколотившему пятнадцать мячей, не удалось провести сезон на стабильно высоком уровне.
И потому Сергею Бухтееву в межсезонье предстояло поломать голову над решением двух вышеназванных проблем, год назад вставших на пути автозаводцев к медалям.

В чемпионате 1939 года приняли участие 14 команд.
Проведя ряд товарищеских матчей на юге, торпедовцы 30 апреля, на небольшом стадионе "Каучук", провели генеральную репетицию против московского "Спартака", сделавшего годом ранее "золотой дубль". Обоюдоострая игра двух равных соперников завершилась миром - 1:1.

Торпедовцы стартовали в чемпионате результативной ничьей 3:3 в матче против "Стахановца". Затем 18 мая москвичи прибыли в Тбилиси. Год назад матч между этими командами стал украшением чемпионата. В игре 39-го года, проходившей под проливным дождем, хозяева поля не оставили автозаводцам никаких шансов, разгромив их со счетом 3:0. Вообще надо сказать, что в 39-ом тбилисцы от души порезвились над торпедовцами. К крупной победе в первом круге они могли бы добавить не менее крупную во втором - в игре, проходившей в Москве на стадионе "Динамо", где тбилисцы чувствовали себя полными хозяевами положения, играя с торпедовцами как в "кошки-мышки". Лишь вратарь автозаводцев Виноградов не допустил более жестокого унижения команды в присутствии собственных зрителей. Благодаря его отчаянной игре на башне с флагами "Динамо" табличка менялась только один раз - 0:1. А спустя неделю уже торпедовцы прибыли в Тбилиси на матч 1/32 Кубка. Прибыли, чтобы потерпеть очередное крупное поражение. 2:5...

...Спустя шесть дней (24 мая) торпедовцы приехали в Сталинград. После неудачного матча в Тбилиси автозаводцы предложили местному "Трактору" исключительный темп и уже к двадцатой минуте, в результате точных ударов Каричева и Синякова, вели 2:0. Однако еще до перерыва будущий торпедовец - легендарный Александр Пономарев отыгрывает один мяч.
После перерыва игра пошла как на качелях. И в этом противостоянии на встречных курсах удача улыбнулась Пономареву и К°. Сразу после того, как "Трактор" отыграл второй мяч, торпедовцы получили право на пенальти. Подошедший к мячу Рязанцев при счете 2:2 не попал в створ ворот. Воодушевленный неудачей автозаводцев "Трактор" прижимает их к собственной штрафной и на шестьдесят пятой минуте забивает победный мяч.
"Торпедо" смогло реваншироваться спустя почти три месяца. После долгого сидения в подвале таблицы автозаводцы наконец-то напомнили самих себя образца весны 38-го, взяв у сталинградцев убедительный реванш. Четыре раза на башне с флагами "Торпедо" менялась табличка. Еще столько же раз мяч попадал в штангу сталинградских ворот. И если бы он отлетал не в поле, "Торпедо" могло бы установить рекорд результативности. А так - 4:1...

...Теперь торпедовцам, имевшим в активе всего лишь одно очко после трех выездных матчей, предстоял первый матч в Москве против "Динамо".
В прошлом году динамовцы слишком поздно разобрались в тактических преимуществах системы "дубль-вэ". В результате медали были разыграны без них, и первый чемпион Союза довольствовался пятым местом. Торпедовцы же, наделав шороху в первой половине чемпионата 38-го, в начале чемпионата 39-го своим "дубль-вэ" никого удивить уже не могли. Тем не менее матч двух соперников, успевших за один год стать принципиальными, не мог не вызвать интереса. 29 мая в присутствие 45000 зрителей торпедовцы предприняли попытку взять реванш за поражение 0:3 в чемпионате 38-го.
Автозаводцы открыли счет на пятнадцатой минуте после точного удара Рязанцева. Однако на равных с динамовцами смогли провести только первый тайм, в конце которого пропустили ответный мяч.
Во втором тайме физически более крепкие и лучше подготовленные динамовцы прижали подсевших автозаводцев к их штрафной. Впрочем "Торпедо" на протяжении второй половины игры удачно оборонялось и, казалось, было близко к тому, чтобы отстоять ничью, а вместе с ней и своего тренера, над которым после провального старта сгустились тучи. Но ... последовал необъяснимый провал на семьдесят восьмой и семьдесят девятых минутах: в течение пятидесяти секунд в ворота автозаводцев влетает два мяча, и судьба встречи оказалась, по сути, решенной. За две минуты до конца деморализованные торпедовцы пропускают четвертый мяч и после этой встречи опускаются на последнюю строчку турнирной таблицы. Сергея Бухтеева отправляют в отставку, а к следующей встрече команду начал готовить триумфатор 1937 года, под руководством которого обидчики автозаводцев сделали первый в истории золотой дубль - заслуженный мастер спорта Константин Павлович Квашнин. Во втором круге, когда команда под руководством Квашнина наконец-то начнет выходить из затянувшегося состояния "грогги", ему удастся взять у своих бывших подопечных "частичный реванш", вырвав ничью, проигрывая по ходу встречи 0:2...

...Следующий матч торпедовцы проводили с единственной командой в группе сильнейших, так и не внедрившей на тот момент "дубль-вэ". За это ленинградский "Сталинец" был наказан также жестоко, как и в год назад - 5:1. Дубль сделал молодой форвард Георгий Жарков, единственный, пожалуй, из числа новичков, кто быстро и удачно вписался в состав команды. Проблем со "Сталинцем" не было и во втором круге, у которого "Торпедо", ожившее и по игре, и по результату, выиграло 3:1, наконец-то покинув опасную зону, в которой болталось две трети чемпионата...

...В начале сезона 39-го хуже автозаводцев выступали только динамовцы из Одессы, замкнувшие по итогам сезона таблицу и ушедшие играть рангом ниже. Однако и этой команде торпедовцы умудрились проиграть. Причем дважды - 0:1 и 1:2...

...Новому тренеру торпедовцев Квашнину понадобится около трех месяцев, чтобы привести команду в чувство после нокаутирующих ударов на старте чемпионата. Причем столкнулся новый тренер не только с пробелами в составе, которые не успел закрыть его предшественник в межсезонье, но и с вопросом элементарной дисциплины. О том, насколько сильно в разгар сезона 39-го в "Торпедо" хромала дисциплина, можно судить хотя бы на основании того, что сведения об этом просочились в центральную прессу. Так, например, в отчете об игре с московским "Локомотивом", которую торпедовцы с треском провалили (0:4) было написано следующее: "Кочетков и Белоусов явно находятся в плохой форме (насколько нам известно, из-за отсутствия должного режима)". Кочетков, к слову, в 39-ом был капитаном. Впрочем помимо объективной причины, связанной с внутренней самодисциплиной, отсутствие которой тянуло команду классом ниже, автозаводцам пришлось столкнуться и с причиной субъективной - судейским произволом.

В конце 30-х годов "Торпедо" исключительно удачно играло в Ленинграде. В 38-ом там были повержены местные "Сталинец" (5:1), "Спартак" (3:0), "Зенит" (5:2), "Электрик" (3:0) и только динамовцы сумели сыграть с гостями вничью. В 39-ом с таким же, как и год назад, счетом был обыгран "Сталинец". И вот 19 июня "Торпедо" прибывает на очередной календарный матч в Ленинград против местного "Динамо". После семи календарных дней автозаводцы плотно обосновались в подвале турнирной таблицы, однако, победа в последнем туре над Киевом 2:1 настраивала на оптимистический лад.

Еще больше воодушевил торпедовцев первый тайм игры с ленинградским "Динамо", который они легко выиграли 3:0, переигрывая соперника по всем статьям. Что в перерыве происходило в судейской комнате, сейчас уже не скажет никто. Возможно, туда кто-то зашел, возможно - что-то сказал. А может быть арбитру, судившему встречу, стало просто обидно за ленинградские команды, над которыми "Торпедо" просто издевалось за последние полтора года. Ведь сам он тоже был ленинградец. Однако во втором тайме картина изменилась. За хозяев "двенадцатым" игроком стал играть главный арбитр встречи Бутусов, под чутким "контролем" которого "Динамо" привезло автозаводцам пять безответных мячей. "Торпедо" матч опротестовало, однако, переигровка так и не состоялась...

...К сентябрю торпедовцам, наконец-то, удалось выйти на уровень, который позволил им не только покинуть опасную зону вылета, но и подняться на столь привычное в конце 30-х девятое место. За осенний период команда выдала целую серию матчей, положительных как по игре, так и по результату, в которых четко просматривался стержень бухтеевского "Торпедо-38". Среди них стоит отметить уверенную победу над ленинградским "Динамо" 4:1. Этот реванш был взят, скорее, не у динамовцев, а у ленинградского арбитра Бутусова, хотя московскую встречу судил, конечно же, не он. Осенняя победа над киевлянами была уже третьей подряд за последние два года. Как бы ни играло "Торпедо", Киев в конце 30-х оно обыгрывало стабильно. В серии игр в это время года стоит выделит также победу над ЦДКА 4:3 - в матче, который был исключительным по жесткости и динамизму развивавшихся событий.

Таким был год 1939 год в истории московского "Торпедо". Год, который был похож на предыдущий не только итоговым девятым местом. Однако если 38-ой можно назвать скорее "белым", то 39-ый, несмотря на скрасивший чемпионат осенний спурт, был скорее "черным".

Материал подготовил Алексей Лавров

Вернуться в раздел "История"